Rote Kokos-Linsen-Suppe mit Karotten und Zuckerschoten

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Wir lieben Linsen! Aus den kleinen, ballaststoffreichen Hülsenfrüchten lassen sich wunderbare Gerichte zubereiten. Gerade bei vegetarischen oder veganen Rezepten sind sie ein besonders flexibel einsetzbarer Kohlenhydrate- und Proteinlieferant.
Für dieses Gericht garen wir rote Linsen in Kokosmilch und passierten Tomaten. Orientalische Gewürze wie Kardamom, Garam Masala und Nelken sorgen für feine Geschmacksnoten. Als Gemüse machen sich Zuckerschoten und Karotten gut. Für das Topping dieses einfach und schnell zubereiteten Rezepts vewenden wir am liebsten frischen Koriander. Aber das bleibt natürlich jedem selbst überlassen.

Zutaten

Menge Zutat
200g rote Linsen
300g Zuckerschoten
3 große Karotten
ein 3cm-Stück Ingwer
3 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
1 halbes Bund Koriander (optional)
Tipp anzeigen
250g passierte Tomaten
500g Kokosmilch
600ml Gemüsebrühe
2-3 Schuss Sojasauce
4 Kardamomkapseln (ganz)
2 Nelken (ganz)
1TL gehäuft Kreuzkümmel (gemahlen)
1TL gehäuft Koriandersaat (gemahlen)
1TL gehäuft Kurkuma (gemahlen)
1TL gehäuft Paprikapulver (edelsüß)
0,5TL Paprikapulver (scharf) optional
1,5TL gehäuft Garam Masala
etwas Öl (z.B. Keimöl oder Rapsöl)
Zum Abschmecken Salz, Pfeffer und ggf. eine Prise Zucker

Tipps

Mit ein paar kleinen Abänderungen lässt sich aus diesem Rezept auch ein Linsen-Curry machen: Einfach 20-30g mehr Linsen nehmen (um die Sauce etwas anzudicken) und dazu etwas Reis servieren. So macht das Gericht locker 4 Personen satt.

Ingwer kann besonders gut mit einem Teelöffel geschält werden. So kommt man in alle kleine Ecken.

Zubereitung

Zutaten vorbereiten:

  1. Karotten schälen und in 3-4cm lange Stifte schneiden. Zuckerschoten stark angeschrägt in 2-3 Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und kleinschneiden. Knoblauch andrücken, schälen und ebenfalls kleinschneiden. Ingwer schälen und kleinschneiden.

  2. Gewürze abmengen. 0,5TL Garam Masala für später aufheben. Die Kardamomkapseln andrücken, bis sie aufbrechen.

Suppe zubereiten:

  1. In einem Topf oder einem beschichteten Wok einen relativ großen Schuss Öl erhitzen. Dann Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin glasig anschwitzen. Dann Karotten, Nelken und Kardamom dazugeben und ebenfalls mitanschwitzen.

  2. Linsen dazugeben sowie die vorbereiteten Gewürze (bis auf 0,5TL Garam Masala) dazugeben. Nur kurz untermengen, sodass das Paprikapulver nicht anbrennt. Passierte Tomaten, Gemüsebrühe und Kokosmilch angießen. Einen Schuss Sojasauce dazugeben. Aufkochen und unter gelegentlichem Umrühren ca. 10 Minuten garen.

  3. Nach den 10 Minuten die Zuckerschoten dazugeben und weitere 5-7 Minuten köcheln lassen. Gegen Ende mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Auch übriges Garam Masala dazugeben sowie nach Belieben 1-2 weitere Schuss Sojasauce.

  4. Koriander etwas hacken. Suppe servieren und mit Koriander bestreuen.