Risotto al Telefono (mit Tomaten & Mozzarella)

30 min.
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Ein einfaches vegetarisches Tomaten-Risotto mit viel Mozzarella. Wenn der geschmolzene Käse beim Essen Fäden zieht, erinnert das die Italiener daran, einen alten Telefonhörer mit Kabel abzunehmen (daher "al Telefono"). Garniert mit frischen Basilikum-Blättern ist dieses Rezept ein perfektes Abendessen unter der Woche, das man auch sehr gut aufheben kann. Buon appetito!

Zutaten

Menge Zutat
380g Risotto-Reis
300g passierte Tomaten
3 Knoblauchzehen
2 Schalotten oder Zwiebeln
1 Stück Butter
etwas Olivenöl
125g Mozzarella
50-100g Parmesan nach Belieben
etwas Pfeffer
etwas Salz
0,5-1TL Rosmarin (gerebelt)
0,5-1TL Oregano
0,5-1TL Majoran
ca. 1,2L Gemüsebrühe

Zubereitung

  1. Zwiebeln oder Schalotten schälen und feinwürfeln. Knoblauchzehen andrücken, schälen und in Scheiben schneiden. Mozzarella in kleine Würfel schneiden, Parmesan ggf. reiben.
     

  2. In einem großen Topf 1 Stück Butter schmelzen lassen und einen Schuss Olivenöl dazugeben. Darin Zwiebeln/Schalotten und Knoblauch bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis sie glasig sind und es aromatisch duftet.
     

  3. Risotto-Reis dazugeben und ebenfalls 1-2 Minuten mitanschwitzen, eventuell noch einen Schuss Olivenöl hinzugeben. Parallel Gemüsebrühe in einem Topf daneben erhitzen, sodass sie beinahe kocht.
     

  4. Risotto-Reis mit 300g passierten Tomaten ablöschen, kurz einköcheln. Dann eine Suppenkelle der heißen Brühe dazugeben. Jetzt mit dem Kochlöffel ständig umrühren und Herd auf mittel-hohe Stufe stellen (ca. Stufe 6 von 9). Sobald der Reis die Flüssigkeit vollständig aufgesogen hat, die nächste Kelle Brühe hinzugeben. Ca. 10 Minuten so fortführen.
     

  5. Nach ca. 10 Minuten den Rosmarin hinzugeben. Dann Risotto wie im vorherigen Schritt beschrieben ca. weitere 10 Minuten unter rühren köcheln lassen oder bis der Reis bissfest gegart und schön cremig ist. Die Brühe muss nicht zwangsläufig vollständig aufgebraucht sein.
     

  6. Dann Hitze reduzieren, Oregano und Majoran hinzugeben sowie einen Großteil des geriebenen Parmesans. Unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
     

  7. Risotto vom Herd nehmen, Mozzarella unterheben bis er schmilzt und Fäden zieht.
     

  8. Risotto servieren und am Teller nach Belieben mit frtischen Parmesan und etwas Pfeffer bestreuen.