Puten-Frikassee mit Karotten und Champignons
Gebratene Putenbrust-Stücke, Karotten, Zuckerschoten und Pilze in einer Weißwein-Sahnesauce ergeben ein leckeres Puten-Frikassee. Dazu passt Reis und etwas frische Petersilie.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
750g | Putenbrust |
400g | Karotten |
250g | braune Champignons |
2 | Zwiebeln |
400ml | Gemüsebrühe |
20og | Sahne |
etwas | Saucenbinder (hell) |
125g | Zuckerschoten |
2 Hand voll | Petersilie (glatt) |
300g | Reis |
150ml | Weißwein (trocken) |
50ml | Noilly Prat oder mehr Wein |
etwas | Öl |
etwas | Butter |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
Zubereitung
Zutaten vorbereiten:
Putenbrust in mundgerechte, nicht zu kleine Stücke schneiden.
Karotten schälen und schräg in ca. 1cm-dicke Scheiben schneiden (bei breiten Karotten ggf. noch einmal längs halbieren). Zuckerschoten waschen und schräg in 2-3 Teile schneiden. Zwiebeln schälen und kleinschneiden. Champignons putzen und vierteln.
Gericht zubereiten:
In einem Wok etwas Öl erhitzen, dann Putenstücke darin portionsweise rundherum goldbraun anbraten, bis sie durch sind, salzen und pfeffern und dann direkt wieder herausnehmen und nicht zu lange im Wok lassen.
Dann Champignons im Wok mit ggf. etwas zusätzlichem Öl scharf anbraten, bis sie goldbraune Stellen haben. Salzen und pfeffern und ebenfalls herausnehmen.
Im Bratensatz von Pute und Pilzen etwas Butter schmelzen, dann Zwiebeln dazugeben und glasig anschwitzen.
Beginnen, Reis nach Packungsanweisung zuzubereiten.
Karotten dazugeben und ebenfalls etwas mitanschwitzen. Dann Hitze im Wok etwas erhöhen und mit Weißwein und ggf. Noilly Prat ablöschen. Alkohol auskochen und Flüssigkeit etwas einreduzieren lassen.
Dann Zuckerschoten, heiße Brühe und Sahne dazugeben und aufkochen. Nach ein paar Minuten auch die Champignons wieder mit dazugeben.
Mit Salz und Pfeffer kontinuierlich abschmecken und solange köcheln lassen, bis die Karotten bissfest sind.
Dann Pute wieder dazugeben udn kurz durchschwenken.
Ca. 2-3TL Speisestärke mit 2TL Wasser vermischen und zur Sauce geben, umrühren und einköcheln lassen. Ggf. wiederholen bis Sauce die gewünschte Konsistenz hat (Achtung, der Saucenbinder wirkt etwas verzögert, also nicht zu viel dazugeben).
Petersilie waschen und kleinhacken.
Puten-Frikassee mit Reis servieren und mit Petersilie bestreuen.