Peperonata

50 min.
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Peperonata ist eine klassische italienische Gemüsebeilage und wird aus lange geschmorter Paprika, Zwiebeln und Tomaten zubereitet. Wir fügen auch gerne Aubergine hinzu. die Zubereitung ist einfach, erfordert aber etwas Geduld, damit die Paprika ihr süßliches Aroma entfalten können und ihren rohen Gemüse-Geschmack verlieren. Das Gericht passt wunderbar zu mediterranen Fleisch- und Fischgerichten.

Zutaten

Menge Zutat
2 Gelbe Paprika
2 Rote Paprika
1 Aubergine
2 Zwiebeln
1 Rosmarinzweig (optional)
20g Butter
1 großer Schuss Olivenöl
Etwas Salz
Etwas Pfeffer
4 Tomaten
1 Prise Zucker

Tipps

Ideal als Beilage zu italienischen Fleisch- und Grillgerichten oder mit Schmand und Reis.

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und kleinschneiden, Paprika waschen, entkernen, weiße Stellen entfernen und grob in mundgerechte Stücke schneiden.
     

  2. In einen großen Topf einen großen Schuss Olivenöl geben. Zwiebel darin 5 Minuten glasig dünsten.
     

  3. Paprika hinzugeben, kurz Hitze etwas erhöhen und umrühren, dann fortfahren. 
     

  4. Aubergine waschen, Kopf entfernen, längs vierteln und dann in ca. 0,5-1cm dicke Scheiben schneiden.
     

  5. Hitze im Topf reduzieren und Aubergine hinzugeben. Umrühren.
     

  6. Jetzt Tomaten waschen und ganz kleinschneiden, dann ebenfalls dazugeben, sowie optional den Rosmarinzweig. Butter ebenfalls hinzugeben.
     

  7. Bei geringer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen und gelegentlich umrühren.
     

  8. Rosmarinzweig entfernen. Dann mit reichlich Salz, etwas Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken und Topf mit Deckel bedecken. Jetzt so lange köcheln lassen, bis die Paprika sehr weich ist, beinahe matschig. Dann servieren.