Pasta mit Lachs und Zucchini in Wermut-Sahnesauce

30 min.
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Diese Pasta ist ein angenehm leichtes Fischgericht das schnell und einfach zubereitet ist. Lachs, Sahne und Zucchini harmonieren sehr gut. Etwas trockener Wermut rundet die Sauce ab. Dazu passen große Röhrennudeln wie Tortiglioni oder Rigatoni.

Zutaten

Menge Zutat
2 Zucchini (ca. 500g)
500g Lachs (ohne Haut)
300g Sahne
170ml Noilly Prat (Wermut)
1 Zwiebel
1 Schalotte
etwas Olivenöl
etwas Pfeffer
etwas Salz
1 Spritzer Zitronensaft
500g Pasta
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5 Stiele Basilikum

Zubereitung

Zutaten vorbereiten:

  1. Lachs ggf. auftauen. Dann trocken tupfen und in ca. 2cm-große Würfel schneiden.
     

  2. Zucchini längs halbieren, dann in dünne Scheiben schneiden.
     

  3. Zwiebel und Schalotte jeweils schälen und feinhacken.
     

Gericht zubereiten:

  1. In einer Pfanne Zucchini in etwas Olivenöl bei mittel-hoher Hitze anschwitzen, bis sie die gewünschte Bissfestigkeit haben. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und bei Seite stellen.
     

  2. Einen Topf Wasser mit reichlich Salz  erhitzen.
     

  3. In einer anderen großen und möglichst tiefen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen auf hohe Stufe, dann Lachswürfel ganz kurz scharf anbraten. Dafür Lachs kurz verteilen, dann aber möglichst wenig bewegen für ca. 1-2 Minuten, bis er goldbraune Stellen hat (Der Fisch sollte keinesfalls zu lange angebraten werden, da er sonst trocken wird. Er muss also noch nicht völlig durchgegart sein). Salzen und pfeffern, dann wieder herausnehmen, das Öl und den Bratensatz aber in der Pfanne belassen.
     

  4. Pfanne etwas abkühlen lassen, dann Schalotten und Zwiebeln mit ggf. etwas mehr Öl in der Pfanne glasig anschwitzen (ca. 5 Minuten). 
     

  5. Hitze etwas erhöhen, dann mit Noilly Prat ablöschen und auf die Hälfte einköcheln/einreduzieren lassen.
     

  6. Parallel zu Schritt 5 Nudeln in das kochende Wasser geben und nach Packungsanweisung garen.
     

  7. Sobald etwa die Hälfte des Noilly Prat ausgekocht ist, Hitze auf mittlerer Stufe reduzieren, Lachswürfel (samt ggf. ausgetretener Flüssigkeit) und Sahne dazugeben. Für 5 Minuten sanft köcheln lassen, dabei mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Nach 3 Minuten auch Zucchini dazugeben. Nochmals final abschmecken.
     

  8. Nudeln abgießen, dabei 50-100ml Nudelwasser auffangen. Dann Nudeln mit der Sauce vermengen, dabei ein paar EL Nudelwasser dazugeben, damit die Sauce nicht trocken wird.
     

  9. Basilikumblätter von den Stielen abzupfen, dann mit dem Messer kurz in dünne Streifen schneiden. Pasta servieren und mit Basilikum und frischem Pfeffer bestreuen.