Pasta mit Hack-Tomatenrahm, Champignons und Parmesan
Ein einfaches, herzhaftes Pasta-Gericht mit angebratenem Hackfleisch, Champignons und sämiger Tomaten-Sahnesauce. Als Topping verwenden wir gerne etwas Petersilie und Parmesan. Ein paar Gewürze und etwas Dijon-Senf machen die Sauce besonders lecker.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Parmesanrinde (optional) |
etwas | Parmesan |
300g | Sahne zum Kochen |
1TL | Rosmarin (getr. & geschnitten) |
1EL gestrichen | Mehl |
3 | Knoblauchzehen |
2 | Zwiebeln |
etwas | Butterschmalz oder Öl |
1 kleines Bund | Petersilie (glatt) |
etwas | schwarzer Pfeffer |
etwas | Salz |
etwas | Zucker |
1TL | Paprikapulver (edelsüß) |
1TL | Paprikapulver (rosenscharf) |
200-250ml | Gemüsebrühe |
250g | braune Champignons |
600-650g | Hackfleisch (gemischt) |
2-3TL | Dijon-Senf |
500g | Pasta (z.B. Penne) |
2-3EL | Tomatenmark |
Zubereitung
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauchzehen andrücken, schälen und kleinhacken. Champignons putzen und vierteln. Petersilienblätter von den dicken Stängeln abzupfen, dann fein hacken.
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und reichlich salzen. In einem Wok oder einer tiefen Pfanne Butterschmalz oder Öl erhitzen, dann Hackfleisch dazugeben, nur kurz grob verteilen, dann bei hoher Hitze für ca. 3-5 Minuten scharf anbraten lassen ohne es zu bewegen. Erst wenn sich unten goldbraune Stellen gebildet haben, das Hackfleisch mit dem Pfannenwender zerteilen. Wenn es fast vollständig durchgegart ist, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und unterheben.
Wenn die Zwiebeln glasig sind, Hackfleisch etwas an den Rand schieben, sodass etwas freie Bodenfläche entsteht. Champignons dazugeben und etwas anbraten lassen, dann mit dem Hack-Zwiebel-Gemisch vermengen. Salzen und pfeffern.
Tomatenmark und Rosmarin dazugeben und gründlich vermengen. Kurz etwas mitanschwitzen lassen. Pasta in das kochende Wasser geben und ca. 1-2 Minuten kürzer als auf der Packungsanweisung garen. In den Wok oder Pfanne das Mehl und die zwei Sorten Paprikapulver geben. Kurz durchmengen, aber nicht anbraten lassen. Gemüsebrühe und Sahne zugießen und aufkochen. Optional hier auch die Parmesanrinde dazugeben.
Zunächst 2TL Dijon-Senf dazugeben. Dann beginenn, die köchelnde Sauce mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und nach Belieben mehr Dijon-Senf oder Tomatenmark abzuschmecken. Manchmal hilft beim Abschmecken auch eine kleine Prise Gemüsebrühe-Pulver. Die Sauce sollte recht stark gewürzt werden, da die Nudeln dies wieder etwas abmildern.
2-3 Minuten vor dem Ende der Garzeit der Nudeln etwas von der Petersilie in die Sauce geben und final abschmecken. Nudeln abgießen, dabei einen Schluck Kochwasser auffangen. Nudeln direkt zur Sauce geben und vermengen.Die restlichen 1-2 Minuten in der Sauce fertig garen. Dafür einen Schluck des Kochwassers dazugeben, damit die Sauce gut an den Nudeln haftet. Parmesanrinde entfernen.
Servieren und am Tisch mit restlicher Petersilie und geriebenem Parmesan bestreuen.