Pasta mit Artischocken-Carbonara

40 min.
3

Wenn Artischocken Saison haben, ist das eines unserer Pasta-Gerichte der Wahl. Das in Streifen geschnittene Gemüse passt sehr gut zu cremiger Carbonara-Sauce aus Ei, Parmesan und Speck. Ein kleiner Schuss Weißwein rundet das Gericht ab.

Zutaten

Menge Zutat
5 Artischocken (ca. 850g) frisch
400g Pasta
Tipp anzeigen
6 Eier (!Größe M!)
30-50g Pecorino oder mehr Parmesan
70g Parmesan
150g Speckwürfel oder Pancetta
etwas Olivenöl
etwas Salz
etwas Pfeffer
1-2 Schalotten
70ml Weißwein (trocken)

Tipps

Um zu sehen, wie Artischocken für dieses Rezept geschnitten werden, am besten dieses Video auf YouTube anschauen (das Bild genügt): https://www.youtube.com/watch?v=V3KLfo1xI7w ca. ab Minute 0:35.

Zubereitung

Zutaten vorbereiten:

  1. Artischocken schneiden. Dafür den Stängel bis auf etwa 2-3cm unter dem Blütenansatz kürzen. Die äußeren, harten Blätter der Blüte abzupfen, bis weichere hellgrüne Blätter zum Vorschein kommen. Das obere Drittel der Blütenblätter abschneiden (bei manchen Artischocken muss hier fast die Hälfte weggeschnitten werden, da die dunkel verfärbten Blattenden oft sehr holzig sind). Die äußerste Schicht des Stängels mit einem Messer wegschneiden, dabei auch die Blattansätze der abgezupften Blätter etwas mitabschneiden. Dann die Artischocke halbieren. Mit einem kleinen Messer oder einem Teelöffel den haarigen zentralen Bereich entfernen. Die Artischocke dann längs in dünne Streifen schneiden (ggf. die Streifen nochmals quer halbieren). Dann direkt in ein kaltes Wasserbad legen, damit sie nicht braun anlaufen (dabei hilft auch ein Spritzer Zitronensaft im Wasser).
     

  2. Die Schalotten schälen und ganz klein schneiden. 
     

  3. In einer Schüssel 3 Eier hineinschlagen. Von den übrigen 3 Eiern nur das Eigelb dazugeben. Dann Pecorino und Parmesan dazureiben, mit einem Schneebesen gründlich vermischen. Eine kleine Prise Salz und reichlich Pfeffer dazugeben.
     

Pasta zubereiten:

  1. In einer großen, tiefen Pfanne oder einem Wok Speckwürfel oder Pancetta darin scharf anbraten, dann wieder herausnehmen (i. d. R. ist da für kein Öl notwendig). Das ausgetretene Fett in der Pfanne/im Wok lassen. Dann Schalotten dazugeben und mit einem Schuss Olivenöl bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis sie glasig und goldgelb sind. Parallel dazu einen großen Topf mit Wasser und reichlich Salz für die Pasta aufsetzen und zum Kochen bringen.
     

  2. Dann Speck wieder dazugeben, Hitze kurz etwas erhöhen, dann mit Weißwein ablöschen. Alkohol kurz ausköcheln lassen, dann Artischocken abgießen und dazugeben sowie einen weiteren großen Schuss Olivenöl und eine Kelle des Kochwassers aus dem Topf. 
     

  3. Artischocken jetzt 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie weich sind. Nudeln so in das Wasser geben, dass sie nach Packungsanweisung garen können und dabei nicht vor den Artischocken fertig werden!
     

  4. Kurz vor Ende der Garzeit der Artischocken eine kleine Prise Salz und Pfeffer dazugeben.
     

  5. Nudeln abgießen, dabei 100-150ml Nudelwasser auffangen. Einen kleinen Schuss davon in den Wok/die Pfanne geben, kurz durchrühren, dann Pasta direkt dazugeben. Mit Artischocken und Speck verrühren. Pfanne/Wok von der heißen Herdplatte ziehen, dann das Parmesan-Ei-Gemisch darübergießen. Direkt gründlich untermengen, ggf. etwas mehr Nudelwasser dazugeben, sodass eine cremige Sauce entsteht, das Ei nicht stockt und die Nudeln nicht trocken werden.
     

  6. Direkt servieren und am Tisch mit etwas geriebenem Parmesan bestreuen.