Ofen-Forelle mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise
Die Forelle ist ein hervorragender heimischer Speisefisch. Noch dazu lässt sie sich im Ganzen sehr unkompliziert zubereiten. Einfach etwas mit Zitrone, Knoblauch, Petersilie, Salz und Pfeffer würzen und im Ofen garen lassen. Dazu essen wir gerne Kartoffeln mit Sauce Hollandaise.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
etwas | Pfeffer |
4 | Knoblauchzehen |
etwas | Salz |
1 halbe | Zitrone |
etwas | Butter |
500g | Drillinge (Kartoffeln) |
2 | Forellen (frisch oder TK) |
etwas |
Sauce Hollandaise
|
etwas | Petersilie (optional) |
Zubereitung
Forellen und Kartoffeln vorbereiten:
Forelle ggf. auftauen, gründlich ausspülen und waschen, dann trockentupfen. Von Zitrone 2 dünne Scheiben abschneiden, diese Scheiben halbieren. Knoblauchzehen halbieren, nicht schälen aber kräftig eindrücken. Kartoffeln schälen.
Ofen auf 220°C vorheizen (Ober-Unterhitze). Forellen vor allem innen kräftig salzen und pfeffern, mit etwas Zitronensaft beträufeln. Zitronenscheiben und Knoblauch in das Innere legen. In jede Forelle 1-2 kleine Stück Butter geben. Optional ein paar Blätter Petersilie hinzugeben.
Forellen, Kartoffeln und Sauce zubereiten:
Forellen auf einen Bräter oder eine Auflaufform geben. Forellen anschließend 25-30 Minuten garen. Augen sollten komplett weiß sein.
In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser mit etwas Salz auf den Herd stellen. Kartoffeln in das noch kalte Wasser geben und zum kochen bringen. Kartoffeln ca. 15-20 Minuten kochen, mit einer Gabel auf Festigkeit überprüfen. Dann abgießen.
Kurz vor Schluss der Backzeit der Forellen Sauce Hollandaise in einem kleinen Topf unter gelegentlichem Rühren erwärmen (nicht kochen!), anschließend vom Herd nehmen.
Forelle aus dem Ofen nehmen und überprüfen, ob sie ausreichen durch ist. Anschließend Füllung entfernen. Obere Hälfte der Forelle ggf. nachsalzen und pfeffern beim Verzehr.