Linguine mit grünem Spargel, Ackerbohnen und pochiertem Ei

35 min.
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Dieses vegetarische Pasta-Rezept passt wunderbar in den Frühling. Grüner Spargel und Zitronenschalen-Abrieb sorgen für eine angenehm leichte Frische, Ackerbohnen geben etwas Protein dazu. Dieses typisch europäische Gemüse hat eigentlich eine Jahrtausende alte Tradition und wurde auch in Deutschland lange Zeit großflächig angebaut. Während sie in Südeuropa nach wie vor gerne zubereitet wird, ist die Ackerbohne (auch Sau-, Puff- oder Dicke Bohne) hierzulande leider immer mehr von den Speisekarten verschwunden. Schade finden wir, denn das Gemüse ist ein besonders gesunder und leckerer Alleskönner. Wer Probleme hat, die Ackerbohne zu kaufen, kann aber auf geschälte Sojabohnen bzw. Edamame ausweichen. Highlight dieses Gerichts ist aber das pochierte Ei als Topping.

Zutaten

Menge Zutat
1 Schuss Essig
Etwas Pfeffer
1 halbe Zitrone
Etwas Salz
Etwas Olivenöl
Eine Hand voll Petersilie oder Kerbel
3 Knoblauchzehen
ca. 70g Parmesan oder Grana Padano
120-150g Ackerbohnen (geschält)
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500g grüner Spargel
100g Gemüsebrühe
100g Sahne
500g Linguine-Pasta
4 Eier (möglichst frisch)

Zubereitung

Für die pochierten Eier:

  1. In einem Topf etwas Wasser zum Sieden (nicht zum Kochen!) bringen. 1 Schuss Essig dazugeben. Ein Ei in eine kleine Tasse schlagen. Dann die Tasse möglichst nah an die Wasseroberfläche halten und das Ei sanft hineingleiten lassen. Das Ei ca. 2,5-3 Minuten ziehen lassen. Dann mit einem Schaumlöffel vorsichtig herausheben und in ein lauwarmes Wasserbad geben. Mit den übrigen Eiern wiederholen.
     

Restliche Zutaten vorbereiten:

  1. Ggf. Ackerbohnen oder Edamame auftauen lassen.
     

  2. Grünen Spargel waschen. Holzige Endstücke abschneiden. Den unteren Teil des Spargels schälen. Dann die Stangen schräg in ca. 1-2cm-dicke Stücke schneiden. Die Spitzen ganz lassen.
     

  3. Knoblauchzehen andrücken, schälen und in Scheiben schneiden. Kerbel oder Petersilie waschen, Blätter von dicken Stängeln trennen und fein hacken.
     

  4. Von der Zitrone etwas Schale mit einer feinen Reibe abreiben (ca. 0,5TL). Parmesan reiben. 50g für das Kochen bereithalten, der Rest dient als Topping.
     

Pasta zubereiten:

  1. Einen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser zum Kochen bringen.
     

  2. In einem beschichteten Wok oder einer großen, tiefen Pfanne einen relativ großen Schuss Olivenöl auf mittel-hohe Stufe erhitzen. Spargel-Stücke darin etwas anbraten, bis sie hie und da leicht braune Stellen haben. Knoblauch dazugeben und sanft mitbraten. Salzen und pfeffern.


  3. Pasta in den Topf geben und ca. 2 Minuten kürzer als nach Packungsanweisung "al dente" kochen. 
     

  4.  Parallel dazu Sahne und Gemüsebrühe zum Spargel geben. Aufkochen und etwas einköcheln lassen. Dabei Zitronenschalenabrieb sowie einen Spritzer Zitronensaft dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
     

  5. Ca. 3 Minuten vor dem Abgießen der Pasta auch die Ackerbohnen bzw. Edamame in das Kochwasser geben und mitgaren. 
     

  6. Pasta und Ackerbohnen bzw. Edamame abgießen, dabei einen Schluck Nudelwasser auffangen. Pasta mit den Bohnen direkt zur Sauce geben. Die 50g Parmesan gleich mit dazugeben sowie einen Schluck vom Nudelwasser. Nun die Pasta noch die restlichen 2 Minuten in der Sauce fertig garen. Dabei gründlich mit der Sauce vermengen. Ggf. noch etwas mehr Nudelwasser dazugeben, damit die Sauce gut an der Pasta haftet. Final abschmecken.
     

  7. Pasta servieren. Pochierte Eier aus dem Wasserbad nehmen und etwas abtropfen lassen. Auf jeden Teller mit der Pasta ein pochiertes Ei geben und mit restlichem Parmesan und Kerbel bzw. Petersilie bestreuen. Beim Essen das Ei anstechen, damit das Eigelb über die Nudeln läuft.