Kürbis-Risotto mit Serrano-Schinkenchips & Cashews

35 min.
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Dieses Gericht kombiniert einige Highlights: cremiger Risotto, süßlich-aromatischer Kürbis aus dem Ofen, knusprige selbst gemachte Serrano-Schinkenchips und knackige Cashewnüsse. Damit passt das Rezept geschmacklich perfekt in Herbst und Winter.

Zutaten

Menge Zutat
350g Risotto-Reis
180ml Weißwein (trocken)
ca. 1L Gemüsebrühe
2EL Butter
etwas Olivenöl
80g Serranoschinken in Scheiben
2 Schalotten
2TL Honig
etwas Salz
etwas Pfeffer
70g Cashew-Kerne (ungeröstet)
etwas Thymian
etwas Rosmarin
50g Parmesan (gerieben)
1 halber/600g Hokkaido-Kürbis
2 Knoblauchzehen

Zubereitung

Kürbis, Schinkenchips und Cashews vorbereiten:

  1. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
     

  2. Unschöne Stellen von Kürbisschale entfernen. Entkernen mit einem Löffel. Dann in ca. 1-2cm-große Würfel schneiden. 
     

  3. Kürbis auf eine Hälfte eines mit Backpapier ausgelegten Backblechs legen. Kräftig salzen, pfeffern und mit etwas Thymian und Rosmarin bestreuen. Etwas Olivenöl darübergeben (am besten Flasche mit dem Daumen etwas zuhalten, damit nicht zu viel rauskommt). Dann 2TL Honig auf dem Kürbis verteilen. Auf dem übrigen Backblech Serrano-Schinkenscheiben ausbreiten (nicht übereinander) sowie die Cashew-Kerne darauflegen. Dann das Backblech für 12 Minuten in den Ofen geben.
     

Für das Risotto:

  1. In der Zwischenzeit Schalotten schälen kleinschneiden. Knoblauch andrücken, schälen und in Scheiben schneiden.
     

  2. In einem großen Topf 1 kleines Stück Butter sowie einen Schuss Oivenöl geben. Dann Schalotten und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Parallel in einem kleinen Topf die Gemüsebrühe erhitzen.
     

  3. Sobald die Schalotten glasig sind, den Risotto-Reis in den Topf zu den Schalotten geben und für ca. 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze mitanschwitzen und immer wieder umrühren. Dann mit Weißwein ablöschen. 
     

  4. Das Backblech nach den 12 Minuten aus dem Ofen nehmen. Serrano-Schinkenscheiben und Chasewkerne entfernen und bei Seite stellen. Den Kürbis nochmals für 5 Minuten in den Ofen geben, dann ebenfalls herausnehmen.
     

  5. Sobald der Reis die Flüssigkeit vom Wein aufgesogen hat, 1 Kelle der beinahe kochenden Brühe hinzugeben. Den Reis jetzt ständig bei mittlerer Hitze umrühren. Sobald er die Flüssigkeit aufgesogen hat, die nächste Kelle hinzufügen, dabei ständig umrühren. Diese Prozedur insgesamt ca. 20 Minuten durchführen, bis der Reis bissfest geworden ist (die Brühe muss dabei nicht vollständig aufgebraucht sein). 
     

  6. Dann Parmesan und 1 großes Stück Butter sowie eine große Prise Pfeffer zum Risotto geben und unterrühren, bis der Käse und die Butter vollständig geschmolzen sind. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken, in der Regel ist allerdings kein zusätzliches Salz notwendig. Kürbis untermischen, aber nicht weiter kochen. Dann Risotto vom Herd nehmen.
     

  7. Schinkenscheiben mit der Hand etwas zerbrechen. Cashewkerne ebenfalls etwas kleiner brechen.
     

  8. Dann Risotto servieren und mit Serrano-Schinkenchips und Cashewkernen bestreuen.