Klassische Minestrone

60 min.
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Minestrone ist eine klassische italienische Gemüsesuppe, die je nach Region variiert und normalerweise mit Nudeln und Parmesan serviert wird. Sie lässt sich entweder mit Speck oder vegetarisch zubereiten. Wir verwenden gerne eine Vielzahl verschiedener mediterraner Gemüse-Sorten (z.B. Karotten, Sellerie, Zucchini und weiße Bohnen), die langsam in Gemüsebrühe und Tomatensauce gekocht werden. Mit ein paar Gewürzen, wie Rosmarin, wird dieses einfache Gericht zu einer richtig leckeren und gesunden Hauptmahlzeit.

Zutaten

Menge Zutat
ein halbes Bund Petersilie
1 Stück Parmesanrinde (optional)
100-150g Pasta
Tipp anzeigen
etwas Parmesan (gehobelt)
etwas Olivenöl
etwas Gemüsebrühe-Pulver
etwas Pfeffer
etwas Salz
etwas Thymian-Gewürz
etwas Rosmarin-Gewürz
3 Lorbeerblätter
60-100g Speck, z.B. Pancetta (optional)
100g Grüne Bohnen o. Zuckerschoten
1,5EL Tomatenmark
1 Dose/400g Weiße Bohnen
1-2 Stangen Sellerie
4-5 Knoblauchzehen
1,2L Gemüsebrühe
400g Tomaten (stückig)
1 Zucchini
2 Zwiebeln
2 große Karotten
1 rote Paprika

Zubereitung

Gemüse vorbereiten:

  1. Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Sind sie zu dick, lieber längs halbieren. Zucchini waschen, Enden abschneiden, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Sellerie waschen und in kleine Scheiben schneiden. Paprika waschen, entkernen und würfeln. Grüne Bohnen oder Zuckerschoten waschen, ggf. Enden entfernen und 1-2 mal schneiden, sodass sie mundgerecht werden. Zwiebeln schälen und kleinschneiden. Knoblauch schälen, andrücken und kleinschneiden. Optional: Speck in kleine Streifen schneiden.
     

Suppe zubereiten:

  1. In einem  großen Topf Zwiebeln und Knoblauch in etwas Olivenöl andünsten, bis sie glasig und weich sind. Optional hier auch den Speck mit dazugeben.
     

  2. Jetzt Zucchini, Karotten, Paprika, Grüne Bohnen oder Zuckerschoten  sowie Sellerie hinzugeben und ebenfalls etwas andünsten. Das Gemüse darf auch hie und da etwas anbraten. Auch Rosmarin und Thymian dazugeben.
     

  3. Nach ein paar Minuten auch Tomatenmark hinzugeben und mitandünsten sowie ca 0,5-1TL Salz. Nach 1-2 Minuten auch stückige Tomaten und Gemüsebrühe hinzugeben. Lorbeerblätter, Petersilie und optional das Rindenstück vom Parmesan hinzugeben (ist nur Geschmacksträger und nicht unbedingt notwendig).
     

  4. Alles aufkochen und bei geringer Hitze mit gekippten Deckel 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich wird.
     

  5. Dann mit Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin und ggf. etwas Gemüsebrühepulver abschmecken.
     

  6. Hitze etwas erhöhen und Pasta dazugeben und etwas kürzer als die Packungsanweisung garen, da die Nudeln in der heißen Suppe noch nachziehen. Währenddessen nochmals abschmecken. 5 Minuten vor Ende der Garzeit auch Weiße Bohnen dazugeben.
     

  7. Servieren und mit gehobeltem Parmesan bestreuen.