Japanischer Gebratener Reis

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Fried Rice gibt es in vielen verschiedenen Versionen in ganz Asien. In Japan ist das Gericht sehr puristisch gehalten und benötigt nur wenige Zutaten. Eier, Sojasauce, Knoblauch und Butter verleihen dem gebratenen Reis seinen charakteristischen Geschmack. Ein paar Röstzwiebeln sorgen für etwas Crunch.

Zutaten

Menge Zutat
2,5 Cups Japanischer Rundkornreis
Tipp anzeigen
3 Eier
2,5EL Sojasauce
1-2 Frühlingszwiebeln
3-4 Knoblauchzehen
3EL Butter
etwas Salz
etwas Pfeffer
3EL Mayonnaise
ein paar Röstzwiebeln

Zubereitung

Reis und Zutaten vorbereiten:

  1. Reis waschen. Dann für 20-30 Minuten in kaltem Wasser einweichen lassen. 
     

  2. Reis nach Packungsanweisung oder im Reiskocher garen (1 Cup Wasser für 1 Cup Reis, hier also 2,5 Cups Wasser für 2,5 Cups Reis. Zusätzlich 1/4 Cup Wasser dazugeben). Dann Hitze ausschalten und nochmals 10 Minuten beim geschlossenem Deckel nachziehen lassen.
     

  3. In der Zwischenzeit Knoblauchzehen andrücken, schälen und grob kleinschneiden (sollten nicht zu klein sein, damit sie nicht so leicht anbrennen). 3 Eier mit einer kleinen Prise Salz in eine Schüssel geben und mit einer Gabel gründlich verrühren. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
     

  4. Nach den 10 Minuten Ziehzeit den noch warmen Reis in eine große Schüssel geben oder ausbreiten und mit einem Löffel oder Gabel etwas auflockern. Dann 3EL Mayonnaise darauf verteilen und mit dem Reis vermengen. So etwas abkühlen lassen. 

 

Gebratenen Reis zubereiten:

  1. In einer großen Pfanne 3EL Butter schmelzen lassen. Dann bei mittlerer Hitze Knoblauch anschwitzen, bis er weich ist und aromatisch duftet.
     

  2. Hitze etwas erhöhen (z.B. auf ca. 7 von 9) und Reis dazugeben. Mit dem Kochlöffel zerteilen und mit der Knoblauchbutter vermengen. Kurz etwas anbraten.
     

  3. Dann 2,5EL Sojasauce dazugeben und untermischen, sodass der Reis gleichmäßig hellbraun wird. Dabei weiter anbraten.
     

  4. Reis in eine Hälfte der Pfanne schieben. Eimischung in die jetzt offene Fläche geben und kurz etwas stocken lassen. Immer wiederf etwas umrühren, damit das gesamte Ei stockt. Dann mit dem Kochlöffel in kleine stücke zerteilen und mit dem restlichen Reis vermengen.
     

  5. Reis mit Salz und Pfeffer abschmecken, sowie die Frühlingszwiebelringe dazugeben. Kurz durchmischen, dann herausnehmen.
     

  6. Am Tisch nach Belieben mit Röstzwiebeln bestreuen.