Einfache Hühnersuppe mit Gemüse

40 min.
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Hühnersuppe ist eigentlich relativ aufwändig: aus einem Suppenhuhn muss über mehrere Stunden eine Brühe zubereitet werden. Allerdings haben wir oft einfach nicht so viel Zeit. Deswegen haben wir dieses Rezept entworfen, das den Aufwand deutlich vereinfacht und verkürzt. So kann man in weniger als einer Stunde Suppe kochen und erhält trotzdem eine leckere Brühe mit Suppengrün-Gemüse und zarten Hähnchenbrust-Stücken.

Zutaten

Menge Zutat
500g Hähnchenbrustfilet
3 große Karotten
1/2 kleiner Knollensellerie
1/2 Bund Petersilie
1 Stange Lauch
1 Zwiebel
2 Lorbeerblätter
etwas Pfeffer
etwas Salz
2,5L Gemüsebrühe
etwas Öl
250g Suppennudeln (zB Fadennester)

Zubereitung

Gemüse und Hähnchen vorbereiten:

  1. Karotten schälen und in Scheiben schneiden.
     

  2. Knollensellerie schälen und in kleine Würfel schneiden (ca. 1-1,5cm).
     

  3. Lauch putzen. Grünzeug und Wurzeln entfernen. Längs halbieren und in halbe Scheiben schneiden.
     

  4. Zwiebel nicht schälen, einfach nur quer halbieren.
     

  5. Hähnchenbrust ggf. einmal halbieren, damit sie nicht zu groß ist. 

 

Suppe zubereiten:

  1. In einem großen Topf etwas Öl erhitzen. Hähnchenbrust darin ganz kurz rundherum scharf anbraten. (In einem Topf geht das sehr schnell. Das Hähnchen sollte auf keinen Fall durch werden, nur etwas Farbe bekommen und Röstaromen in den Topf geben.) Dann wieder herausnehmen.
     

  2. Dann die Zwiebelhälften mit der Schnittfläche von unten anbraten, sodass die Unterseite richtig braun wird. Dann wieder herausnehmen.
     

  3. Sellerie, Lauch und Karotten bei mittlerer bis hoher Hitze kurz etwas anbraten/anschwitzen.
     

  4. Nach 2-3 Minuten Hähnchenbrust und Zwiebelhälften sowie 2-3 Lorbeerblätter wieder dazugeben und mit 2,5Lheißer Gemüsebrühe aufgießen.
     

  5. Topf aufkochen und für ca. 10 Minuten köcheln lassen. 
     

  6. Dann Hähnchenbrust herausnehmen und quer in Scheiben schneiden (das Fleisch sollte in der Zeit gargekocht worden sein). 
     

  7. Suppe weiterköcheln lassen, bis das Gemüse weich geworden ist. Zudem auch Petersilie ungeschnitten hinzugeben).
     

  8. Die Brühe mit Pfeffer und Salz kontinuierlich abschmecken.
     

  9. Sobald das Gemüse weich ist, Lorbeerblätter und Zwiebelhälften herausnehmen und entsorgen. 
     

  10. Nudeln zur Suppe dazugeben und nach Packungsanweisung garen, dann Fleisch wieder dazugeben und servieren.