Choi Sum aus dem Wok mit Reis

20 min.
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Choi Sum (auch Choisum oder Choy Sum) ist ein beliebtes asiatisches Blattgemüse, das im Asia-Markt erhältlich ist. Es gehört zu der Art von Gemüse, die beim Kochen stark einfallen, weswegen man nicht zu wenig kaufen sollte. Im Wok kann das Gericht sehr schnell mit reichlich Knoblauch, Austern- und Sojasauce zubereitet werden und ist eine perfekte Beilage für asiatische Fleisch- und Fischgerichte. Es kann aber auch mit etwas Reis als kleine Hauptspeise verzehrt werden. Wer kein Choi Sum findet, kann auch auf Pak Choi ausweichen.

Zutaten

Menge Zutat
500g Choi Sum
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6 Knoblauchzehen
4EL Austernsauce
3EL Sojasauce
1EL dunkle Sojasauce
1 gehäufter TL Zucker
150g Reis
1TL Sesamöl
etwas Öl
2-3 Frühlingszwiebeln

Tipps

Das Gericht kann auch ohne Reis als Beilage zu asiatischen Fleischgerichten gereicht werden.

Zubereitung

  1. Reis nach Packungsanweisung garen.
     

  2. Unterste, zusammenhängende Stelle des Choi Sums entfernen. Dann waschen. Mit einem Messer die einzelnen Stiele 2-3 Teile zerteilen, dabei insbesondere Blätter von den dickeren Stängeln trennen. 
     

  3. Knoblauchzehen kräftig andrücken, sodass sie auseinanderbrechen und schälen, dann grob zerzupfen. Frühlingszwiebeln entwurzeln, dann schräg in relativ große Stücke schneiden.
     

  4. Für die Sauce Austernsauce, Sojasauce, dunkle Sojasauce, Sesamöl und Zucker vermischen.
     

  5. Dann in einen Wok einen großen Schuss Öl geben und direkt auch den Knoblauch. Dann auf die höchste Stufe stellen.
     

  6. Sobald der Knoblauch beginnt, etwas zu brutzeln, mit dem Kochlöffel in Bewegung halten und ca. 30 Sekunden anschwitzen. 
     

  7. Dann die Stängel des Choi Sum mit den Frühlingszwiebeln dazugeben und in Bewegung halten, bis sie etwas weicher sind.
     

  8. Dann auch die Blätter dazugebeben, kurz untermischen bis sie etwas einfallen.
     

  9. Dann die Sauce dazugeben, kurz untermischen.
     

  10. Mit Reis servieren.