Chinesisches Omelett "Foo Young" mit Speck

15 min.
2

Omelett Foo Young ist ein Klassiker der chinesischen Küche. Dafür wird die Eimasse in relativ viel Öl im Wok ausgebacken und mit einer aromatisch-intensiven Sauce serviert. Wir geben auch ein paar Frühlingszwiebeln und etwas Speck dazu. Das Gericht funktioniert sowohl als herzhaftes Frühstück, als auch als Hauptmahlzeit.

Zutaten

Menge Zutat
4EL Austernsauce
1EL Sojasauce
100ml Hühnerbrühe
1EL Shao-Xing-Wein
Tipp anzeigen
2TL Speisestärke
1TL Wasser
etwas Öl
1TL Sesamöl
3 Frühlingszwiebeln
150g Speckwürfel
6 Eier
2 Knoblauchzehen

Zubereitung

Sauce, Eier und Frühlingszwiebeln vorbereiten:

  1. Für die Sauce in einen kleinen Topf 4EL Austernsauce, einen EL Sojasauce, 100ml Hühnerbrühe und 1EL Shao Xing-Wein geben. Dann 1TL Speisestärke mit 1TL Wasser vermischen und ebenfalls dazugeben.
     

  2. Gemisch bei mittlerer Hitze erhitzen, bis es Blasen schlägt. Etwa 2-3 Minuten einköcheln lassen, bis es eine eher dickflüssige Konsistenz hat. Dann den Herd abstellen und 1TL Sesamöl dazugeben und durchmischen.
     

  3. Frühlingszwiebeln entwurzeln und unschöne Blätter entfernen. Dann grob kleinschneiden. Etwa 1/3 etwas feiner schneiden und als Topping aufbewahren.
     

  4. Knoblauch andrücken, schälen und grob kleinhacken.
     

  5. 6 Eier in eine Schüssel schlagen. Dann 1TL Speisestärke und 1TL normales Öl hinzugeben, sowie etwas Pfeffer. Nur eine ganz kleine Prise Salz hinzugeben, da Bacon und Sauce schon sehr salzig sind. Dann mit einem Schneebesen verquirlen.

 

Omelett zubereiten:

  1. In einem Wok Speckwürfel anbraten, bis sie einige goldbraune stellen haben. Dann Hitze etwas reduzieren und Knoblauch dazugeben. Etwa 30 Sekunden mitanbraten.
     

  2. Hitze wieder etwas erhöhen und ca. 4EL Öl hinzugeben. Das Öl kurz erhitzen lassen, dann das Eigemisch darauf geben. Für etwa 2 Minuten Ei nicht bewegen, sodass sich ein knuspriger Rand bilden kann. Am besten versuchen, Speck und Knoblauch gleichmäßig zu verteilen, sodass sie auch in der Mitte sind. Wenn das Ei in der Mitte des Woks gerade dabei ist zu gerinnen, Frühlingszwiebeln (bis auf den Teil für die Toppings) hineingeben.
     

  3. Dann das runde Omelette einmal mit dem Pfannenwender einklappen, sodass es eine Halbmond-Form hat. Die Unterseite des Omeletts sollte eine goldbraune Farbe haben. Noch einmal kurz anbraten lassen, noch übriges flüssiges Ei im restlichen Wok stocken lassen. Dann Omelett einmal komplett umdrehen um auch die andere Seite noch etwas anzubraten. Omelett aber insgesamt nicht zu lange im Wok lassen, damit es nicht austrocknet.
     

  4. Dann mit dem Pfannenwender in ein paar große Stücke zerteilen und auf Teller verteilen. Mit restlichen Frühlingszwiebeln bestreuen.
     

  5. Die Sauce nochmals kurz erwärmen und dann darüberlaufen lassen.