Udon-Nudeln mit Szechuan-Hack-Sauce und Tomaten

20 min.
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Man könnte dieses Rezept nach der Optik auch als die chinesische Version von Spaghetti Bolognese bezeichnen, aber der Geschmack ist wirklich außergewöhnlich! Hackfleisch, Austern- und Sojasauce, Knoblauch und Ingwer bilden eine intensive cremige Sauce, die wunderbar mit den Udon-Nudeln harmoniert. Das Highlight des Gerichts ist aber der Szechuan-Pfeffer, der dem Gericht ein florales, unverwechselbares Aroma verleiht und sogar leicht auf der Zunge prickelt. Dieses Noodle-Stir-Fry aus dem Wok aktiviert also alle Geschmackssinne und ist noch dazu schnell gemacht.

Zutaten

Menge Zutat
270-300g Udon-Nudeln
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400g Schweinehackfleisch
150g Kirschtomaten
4 Knoblauchzehen
3cm-Stück Ingwer
1 Frühlingszwiebel
4EL Austernsauce
4EL Sojasauce
1EL Dunkle Sojasauce
1EL Chinesischer schwarzer Essig oder Reisessig
1TL Szechuan-Pfefferkörner
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1TL Chiliflocken
1TL Paprikapulver (Edelsüß)
etwas Öl
1TL Zucker

Tipps

Die Zubereitung im Wok erfolgt sehr schnell, deswegen ist es ratsam alle Zutaten bereits vorab zu schneiden und vorzubereiten.

Zubereitung

Zutaten vorbereiten:

  1. Wasser für die Udon-Nudeln aufsetzen und zum Kochen bringen.
     

  2. In der Zwischenzeit Kirschtomaten halbieren. Knoblauchzehen andrücken und grob kleinschneiden (nicht zu klein, damit der Knoblauch nicht so leicht anbrennt). Ingwer schälen und kleinschneiden. Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden.
     

  3. Für die Sauce 4EL Austernsauce, 4EL Sojasauce, 1EL dunkle Sojasauce, 1,5EL Essig sowie 1TL Zucker in einem kleinen Gefäß vermischen.
     

  4. Für die Gewürze die Szechuan-Pfefferkörner mit einem Mörser zerstoßen, bis sie kleingemahlen sind. Mit Paprikapulver und Chiliflocken mischen.
     

Gericht im Wok zubereiten:

  1. In einem Wok einen großen Schuss Öl (ca. 2EL) erhitzen (höchste Stufe). Dann Kirschtomaten dazugeben und kurz sehr scharf anbraten (dabei nicht allzu viel bewegen, sodass sie einige braune Stellen bekommen) für ca. 2 Minuten.
     

  2. Jetzt Udon-Nudeln ins Kochwasser geben und nach Packungsanweisung garen.
     

  3. Nachdem die Tomaten ca. 2 Minuten angebraten wurden, Knoblauch und Ingwer dazugeben und für ca. 20-30 Sekunden mitbraten und dabei durchrühren.
     

  4. Dann Gewürzmischung (Szechuan-Pfeffer, Paprikapulver und Chiliflocken) hinzugeben und ebenfalls kurz unterrühren. 
     

  5. Alles an den Rand des Woks schieben und das Hackfleisch in die Mitte geben. Anbraten und dabei mit dem Pfannenwender oder Kochlöffel krümelig zerstoßen. 
     

  6. Sobald das Hackfleisch gerade durch ist, die Saucenmischung dazugeben. Alles gut verrühren und Hitze auf mittelhoch reduzieren. Etwa 3-4 Minuten einköcheln lassen. Dann den Herd abstellen.
     

  7. Etwas von dem Udon-Kochwasser auffangen. Dann Nudeln abgießen und kurz kalt abschrecken. In den Wok geben und nochmal kurz die Hitze anschalten, alles mit der Sauce vermengen. Eventuell 1-2EL Kochwasser hinzugeben, falls es zu trocken wird. 
     

  8. Nudeln servieren und mit den Frühlingszwiebeln bestreuen.