Trofie-Pasta mit Kürbis und Spinat in italienischer Weichkäse-Sahne-Sauce

40 min.
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Herbst, Winter

Italienische Weichkäse-Sorten wie Taleggio, Gorgonzola oder Cremoso di Bufala sind hervorragende Grundlagen für Pasta-Saucen. In diesem Rezept haben wir eine solche Käse-Sahne-Sauce mit etwas Kürbis und Spinat zubereitet. Frische Kräuter und rosa Pfeffer sorgen für zusätzliche Aromen. Zugegeben, beim Einkaufen muss man für dieses vegetarische Nudel-Rezept etwas länger suchen. Dafür lohnt sich das Ergebnis aber umso mehr!

Zutaten

Menge Zutat
500g Trofie-Pasta
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500-600g Hokkaido-Kürbis
200g Spinat (frisch)
1 Schalotte (oder eine kleine rote Zwiebel)
3 Knoblauchzehen
200g italienischer Weichkäse
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ca. 80g Parmesan oder Grana Padano
100ml Milch
200g Sahne
Ein paar Salbeiblätter (frisch)
1 Zweig Rosmarin (frisch)
1 Prise Muskatnuss
ein paar Körner rosa Pfeffer (optional)
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1 kleines Stück Butter
etwas Olivenöl
Zum Abschmecken Salz, schwarzer Pfeffer und ggf. etwas Zucker

Zubereitung

Für den Kürbis:

  1. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Hokkaido-Kürbis entkernen. Unschöne Stellen an der Schale entfernen. Anbschließend in ca. 1-2cm große Würfel schneiden und in eine kleine Schüssel geben.

  2. Die Nadeln vom Rosmarinzweig abzupfen und kleinhacken. Zusammen mit ein paar Salbeiblättern ebenfalls in die Schüssel geben. Salzen, pfeffern und eine kleine Prise Zucker dazugeben. Einen Schuss Olivenöl dazugeben und gut durchmischen.

  3. Kürbis auf ein Backblech verteilen und für ca. 15 Minuten in den Ofen geben, bis er weich ist. Herausnehmen und bei Seite stellen.

Für den Spinat:

  1. Schalotte schälen und kleinschneiden. Knoblauch andrücken, schälen und ebenfalls kleinschneiden. In einem kleinen Topf oder einer kleinen Pfanne einen Schuss Olivenöl und das Stück Butter erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin goldgelb anschwitzen.

  2. Spinat dazugeben und unterheben, sodass er zusammenfallen kann. Weiter anschwitzen, dabei mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken. Weiter anschwitzen, sodass ausgetretene Flüssigkeit wieder etwas einreduziert. Dann bei Seite stellen.

Für die Pasta und die Käse-Sauce:

  1. Einen großen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser erhitzen. Trofie-Pasta darin ca. 1-2 Minuten kürzer als nach Packungsanweisung kochen.

  2. In der Zwischenzeit Sahne und Milch in einer großen, tiefen Pfanne oder einem beschichteten Wok erhitzen. Weichkäse mit dem Messer etwas zerteilen. Parmesan und Weichkäse in die heiße, aber nicht kochende Sahne geben und langsam schmelzen lassen (nicht zu heiß, ansonsten verliert der Käse viel von seinem Aroma).

  3. Kurz bevor die Pasta fertig gekocht ist, Spinat und Kürbis in die Sauce geben und gut durchmengen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken (wobei i.d.R. nicht mehr viel nötig ist).

  4. Beim Abgießen der Pasta einen Schluck Nudelwasser auffangen. Nudeln direkt zur Sauce geben sowie einen Schluck Nudelwasser. Gut durchmengen, bis die cremige Sauce gut an der Pasta haftet.

  5. Pasta servieren und mit ein paar frischen Salbeiblättern und optional etwas zerstoßenem rosa Pfeffer garnieren.