Thai-Gebratener Reis mit Hähnchen, Chili und Spiegelei

35 min.
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Dieses Gericht kombiniert zwei klassische thailändische Gerichte: Pad Krapao und gebratener Reis (Kao Pad), sozusagen das beste von beiden. Hähnchenbrust, aromatische Sauce, scharfe Thai-Chilis, reichlich Knoblauch und natürlich heiliges Basilikum. Dazu serviert wird ein thailändisches knuspriges Spiegelei aus dem Wok - für uns immer wieder ein Highlight. Der Trip zum Asia-Markt lohnt sich.

Zutaten

Menge Zutat
350g Jasminreis vom Vortag
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350g Hähnchenbrustfilet
1/2-2/3 Packung Krapao (Heiliges Basilikum)
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3 Eier
1 Milde, große Chili
100g Prinzess- oder Keniabohnen
1 Zwiebel
6 Thai-Chilis
6 Knoblauchzehen
etwas weißer oder schwarzer Pfeffer
2EL + 2TL Fischsauce
6EL Austernsauce
2EL Sojasauce
1TL Zucker
etwas Öl

Zubereitung

Zutaten vorbereiten:

  1. Reis aus dem Kühlschrank nehmen und etwas aufwärmen lassen.
     

  2. Hähnchen in dünne längliche, aber mundgerechte Streifen schneiden. Dann in eine Schüssel geben und mit 2TL Fischsauce und mit einer Prise weißem oder alternativ schwarzem Pfeffer marinieren, gut durchmengen und stehen lassen. In der Zwischenzeit mit den nächsten Schritten fortfahren.
     

  3. In einem Wok einen großen Schuss Öl erhitzen, dann ein Ei hineinschlagen und zu einem Spiegelei ausbraten. Das Ei sollte im Wok beinahe frittieren und knusprige Ränder bekommen und Blasen schlagen. Mit dem Kochlöffel heißes Öl auf die Oberseite des Eis tropfen lassen. Sobald der Rand knusprig und das Eiweiß stockig, das Eigelb aber noch flüssig ist, herausnehmen und auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen. Mit den restlichen Eiern wiederholen. Dann Wok abkühlen lassen und Öl entsorgen.
     

  4. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden und die Schichten etwas auseinanderlösen.
     

  5. Grüne Bohnen in ca. 2cm-lange Stücke schneiden.
     

  6. Knoblauch andrücken und schälen. Stängel von allen Chilis entfernen, dann grob kleinschneiden. Chili in einen Mörser geben und kurz grob zerkleinern, sodass noch einige Chilifetzen erkennbar sind. Dann auch Knoblauch hinzugeben und ebenfalls kurz grob zerstoßen, sodass eine grobe Paste mit relativ großen Knoblauchstücken entsteht.
     

  7. Für die Sauce 6EL Austernsauce, 2EL Fischsauce und 2EL Sojasauce sowie 1TL Zucker in einem kleinen Glas vermischen.
     

  8. Basilikum waschen und Blätter von den Stängeln abzupfen. Die Stängel können entsorgt werden.
     

Zubereitung im Wok:

  1.  In den noch kalten Wok etwas Öl geben und direkt die Chili-Knoblauchpaste. Dann den Wok auf die höchste Stufe erhitzen. Im heißer werdenden Öl Chili und Knoblauch anschwitzen und, sobald es brutzelt, in Bewegung halten. 
     

  2. Wenn der Wok richtig heiß geworden ist und Chili und Knoblauch schon etwas weicher sind, in der Mitte vom Wok etwas Platz schaffen und Hähnchen dazugeben. Ausbreiten und dann kurz liegen lassen, damit es auf einer Seite etwas anbraten kann, dann wenden und in Bewegung halten. Jetzt auch grüne Bohnen dazugeben.
     

  3. Sobald das Hähnchen gerade durch ist, auch Zwiebeln mit dazugeben und kurz anbraten lassen und durchschwenken.
     

  4. Dann Reis dazugeben sowie direkt auch die vorbereitete Sauce. Alles gut durchmengen und immer wieder auch kurz ruhen lassen, sodass der Reis etwas anbraten kann. Nach ca. 2 Minuten Basilikum untermischen. Sobald es etwas eingefallen ist, Wok vom Herd nehmen. Gebratenen Reis mit einem Thai-Spiegelei servieren.