Thai Gebratener Reis mit Gemüse und Ei

30 min.
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Dieser gebratene Reis wird in Thailand auch als "Railway Fried Rice" serviert, da er früher in den thailändischen Zügen gegessen wurde. Für gebratenen Reis eignet sich Reis vom Vortag am besten, damit er nicht so klebt. Dazu viel Gemüse, Eier und reichlich Knoblauch! Am Tisch wird das Gericht gerne mit einer selbstgemachten Chili-Würzsauce aus Limettensaft, Fischsauce und einer scharfen Thai-Chili beträufelt. Zudem kann man die Gemüse-Zutaten nach Belieben verändern: es ist ein sehr gutes Reste-Essen.

Zutaten

Menge Zutat
450-500g Reis vom Vortag (siehe Hinweis & Tipps)
Tipp anzeigen
2,5EL Sojasauce
6,5EL Fischsauce
1EL dunkle Sojasauce
2TL Zucker
0,75TL fein gemahlener Pfeffer
2 Rispentomaten
2 Frühlingszwiebeln
4 Eier
4 Blätter Chinakohl
2 Zwiebeln
8 Knoblauchzehen
1 Karotte (optional)
1 halbe Limette
1 Thai-Chili
Etwas Öl

Tipps

Für gebratenen Reis ist frisch gekochter Reis ungeeignet. Daher Reis am besten bereits am Vortag zubereiten, sodass er über Nacht im Kühlschrank etwas lockerer und trockener wird und nicht aneinanderklebt.

Da dieses Gericht im Wok sehr schnell geht, sollten alle Zutaten wie beschrieben fertig vorbereitet sein, bevor man mit dem Zubereiten am Herd beginnt.

Zubereitung

Für die Servier-Sauce:

  1. 4EL Fischsauce in eine ganz kleine flache Schüssel geben, den Saft einer halben Limette gründlich hineindrücken.
     

  2. Thai-Chili ganz fein schneiden, dann ebenfalls dazugeben und gut umrühren. Diese Sauce ist nicht für das Kochen, sondern kommt erst am Tisch nach Belieben auf das fertige Gericht.

 

Zutaten vorbereiten:

  1. Reis aus dem Kühlschrank nehmen und etwas aufwärmen lassen, mit einer Gabel etwas auflockern, sodass er nicht so aneinander klebt.
     

  2. Zwiebeln schälen, halbieren und grob längs in Scheiben schneiden. Dann mit der Hand die einzelnen Schichten etwas auseinanderzupfen. Die Knoblauchzehen andrücken, schälen und nur  grob schneiden (damit sie nicht so leicht anbrennen).
     

  3. Chinakohlblätter in Streifen schneiden (muss aber ebenfalls nicht zu klein sein). Tomaten entstrunken, halbieren und in Sicheln schneiden (ca. 6 Stück pro Hälfte).
     

  4. Optional die Karotte schälen und in ca. 3-4cm-lange Stifte schneiden.
     

  5. Für die Sauce 2,5EL Fischsauce, 2,5EL Sojasauce, 1EL dunkle Sojasauce, 2TL Zucker und 0,75TL gemahlenen Pfeffer in einer kleinen Schale verrühren, dann bei Seite stellen, diese Sauce ist für das Kochen gedacht.
     

  6. Die 4 Eier in eine Schüssel schlagen und gründlich verquirlen.
     

  7. Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden.

 

Gebratenen Reis im Wok zubereiten:

  1. Etwas Öl in einen Wok geben und auf höchste Stufe erhitzen, bis der Wok richtig heiß ist.
     

  2. Dann Zwiebelspalten und Knoblauch dazugeben und für 20-30 Sekunden anbraten (nicht länger! Der Knoblauch darf nicht anbrennen). Dabei immer wieder in Bewegung halten.
     

  3. Tomaten und optional die Karotten dazugeben dazugeben und mitanbraten, bis die Tomate beginnt, weich zu werden (etwa 30 Sekunden bis 1 Minute). 
     

  4. Dann Chinakohl  dazugeben und ebenfalls kurz mitanbraten.
     

  5. Reis dazugeben und sofort auch die vorbereitete Sauce zum Kochen (nicht die Chili-Fischsauce!) mit in den Wok geben. Unter rühren anbraten, bis jedes Reiskorn etwas von der Sauce abbekommen hat.
     

  6. Dann Reis im Wok an die Seite schieben, sodass etwas Bodenfläche frei ist. Etwas Öl darauf geben und die Eier darauf gießen. Stocken lassen, dann unter den Reis mischen. 
     

  7. Reis kurz weiter braten, dann vom Herd nehmen. Servieren und am Tisch mit Frühlingszwiebeln bestreuen und nach Belieben ein paar TL der Chili-Fischsauce dazugeben