Thai Gebratene Glasnudeln aus dem Wok mit Hähnchen - Pad Woon Sen
Berühmte Nudelgerichte aus Thailand gibt es viele. Drunken Noodles, Pad Thai usw. Was zu Unrecht oft vergessen wird, ist Pad Woon Sen: Ein Glass Noodle Stir Fry. Dabei werden Glasnudeln mit etwas Gemüse, Eiern und einer Proteinquelle - zum Beispiel Hähnchen - schnell im Wok angebraten und mit einer aromatischen Sauce verfeinert. Das Gericht ist also eine Art Reste-Verwertung.
Bei unserem letzten Thailand-Urlaub waren wir doch sehr erstaunt, wie lecker dieses Gericht schmeckt. Die Textur der Nudeln, das zarte Fleisch, die herzhaften Eier und vor allem die würzige Sauce haben es uns angetan. Außerdem ist dieses Rezept sehr einfach nachzukochen. Bei anderen Thai Noodles wie Pad Thai ist es gar nicht so einfach, zu Hause die richtige Balance der Sauce hinzubekommen und die Nudeln so anzubraten, dass sie nicht aneinander kleben. Daher der große Vorteil dieses Gerichts: mit Glasnudeln hat man diese Probleme nicht! Zwar kauft man einige der Saucen am besten im Asiamarkt. Doch wenn man sie mal zu Hause hat, ist das Rezept sehr einfach gemacht.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
200g |
Glasnudeln
|
350-400g |
Hähnchen-Oberkeulen ohne Haut und Knochen
|
4 | Baby-Maiskolben |
1 | Karotte |
5 Blätter | Chinakohl |
3 | Frühlingszwiebeln |
3 | Eier |
6 | Knoblauchzehen |
1 große | Zwiebel |
Ein paar | Chiliflocken |
4,5 |
Austernsauce
|
3,5 |
Sojasauce (hell / regulär)
|
1,5EL |
Golden Mountain Sauce
|
1,5 TL | Zucker |
0,5TL |
MSG
|
0,5TL | Weißer Pfeffer (gemahlen) |
Etwas | Neutrales Öl (z.B. Rapsöl) |
Tipps
Das in diesem Rezept verwendete Gemüse ist nur ein Vorschlag basierend auf dem, was wir in Thailand besonders oft gesehen haben. Man kann aber natürlich auch verwenden, was man gerade zu Hause hat. Je nachdem wie lange das verwendete Gemüse braucht um gar zu werden, früher oder später zum Wok dazugeben.
Zubereitung
Zutaten vorbereiten:
Hähnchen in kleine mundgerechte Stücke schneiden. Dann in eine Schüssel geben und mit ein paar kleinen Spritzern Soja- oder Fischsauce marinieren. Glasnudeln in eine Schüssel geben und darüber möglichst heißes Leitungswasser geben, bis sie vollständig bedeckt ist. Dann ziehen lassen (Kochen ist nicht notwendig, zudem werden Glasnudeln nicht „matschig“, wenn sie lange im Wasser liegen).
Knoblauch andrücken, schälen und zwar klein aber nicht zu klein schneiden. Zwiebel schälen und in Sicheln schneiden. Karotte schälen, dann in dünne Streifen schneiden oder raspeln (wir verwenden dafür einen thailändischen Schäler für grüne Papaya, den gibt es auch im Asiamarkt). Chinakohl in mundgerechte Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln entwurzeln und unschöne Blattenden entfernen. Sind sie sehr dick, den weißen/hellgrünen Teil ggf. längs halbieren. Anschließend die Frühlingszwiebeln in ca. 3cm-lange Stücke schneiden. Baby-Mais in ca. 0,5cm-dicke Scheiben schneiden.
Eier verquirlen. Austernsauce, Sojasauce und Golden Mountain Sauce mit Zucker vermengen. Separat Chiliflocken, MSG und weißen Pfeffer abmengen. Glasnudeln abgießen.
Glasnudeln im Wok zubereiten:
Im Wok einen Schuss Öl auf hohe Stufe erhitzen. Dann Zwiebel-Sicheln und Knoblauch dazugeben. Unter Bewegung für ein paar Sekunden anbraten, bis es aromatisch duftet und der Knoblauch kurz davor ist, erste goldbraune Stellen zu bekommen. Dann Hähnchen dazugeben und etwas anbraten ohne es zu viel zu bewegen. Sobald es etwas Farbe bekommen hat (aber noch nicht durch ist!), an den Rand vom Wok schieben und Eier in die Mitte geben. Etwas stocken lassen, dann wie ein Rührei etwas zerkleinern und untermengen.
Kohl und Baby-Maiskolben dazugeben und ebenfalls kurz unter Bewegung mitbraten. Nun etwa 1 EL der vermischten Sauce sowie eine kleine Prise von MSG, Pfeffer und Chiliflocken dazugeben und gut vermengen.
Glasnudeln, Karotten und Frühlingszwiebeln in den Wok geben. Dann restliche Sauce, Pfeffer, MSG und Chiliflocken dazugeben. Alles gut durchmischen bis sich die Sauce gut verteilt hat (nicht wundern, dieses Stir fry ist eher auf der trockenen Seite, es sollte sich also nicht Flüssigkeit am Wokboden sammeln). Noch kurz etwas anbraten lassen, dann herausnehmen und servieren.