Spargelsuppe aus Schalenresten und Bruchstücken

30 min.
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Wer kennt es nicht: Man bereitet etwas mit weißem Spargel zu und hat das Gefühl, das halbe Gewicht abgeschält zu haben. Die Schale ist zwar holzig, enthält aber noch viel Geschmack. Deswegen nicht wegwerfen! Denn aus den Schalenresten kann man eine wunderbar aromatische und vegetarische Spargel-Cremesuppe zubereiten.

Zutaten

Menge Zutat
etwas Schalenreste vom weißen Spargel
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ca. 50ml Sahne
1 Eigelb (optional)
2EL Mehl
ca. 10g Butter
1 Prise Gemüsebrühe-Pulver
Etwas Salz
Etwas Pfeffer
ca. 600-700ml Wasser
1 TL gestrichen Estragon (getrocknet)
1 Prise Muskatnuss
Etwas Kerbel (optional)
Etwas Zucker
2-4 Stangen weißer Spargel

Tipps

Die Menge an Suppe eignet sich für 2 Personen als Vorspeise. Für ein Hauptgericht ist es ggf. etwas zu wenig.

Zubereitung

Den Spargelsud zubereiten:

  1. Die 2-4 Spargelstangen ab unterhalb der Spitze schälen. Die Stangen schräg in mundgerechte Stücke schneiden. Die anfallende Schale kann natürlich ebenfalls für die Suppe verwendet werden.
     

  2. Die Schalenreste gründlich reinigen. Dann in einen kleinen Topf geben und das Wasser dazugießen. Ca. 0,5TL Salz sowie ca. 1TL Zucker dazugeben udn aufkochen. Mit einem Deckel abdecken und für ca. 20 Minuten köcheln lassen. 
     

  3. Dann die Schalenreste mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen. Dann die vorher vorbereiteten Spargelstücke sowie eine Prise Gemüsebrühepulver zugeben und nochmals ca. 8 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Dann Spargelsud mitsamt der Spargelstücke in ein anderes Gefäß gießen. Mit Salz, Zucker und ggf. etwas mehr Gemüsebrühepulver etwas abschmecken.

Suppe zubereiten:

  1. In dem kleinen Topf die Butter schmelzen lassen und Mehl dazugeben. Vermengen und weiter anschwitzen, bis sich eine goldgelbe, zähflüssige Masse gebildet hat. Ist sie zu fest: mehr Butter. Dann unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen den Spargelsud mit den Spargelstücken angießen, sodass sich keine Klumpen bilden.
     

  2. Kurz aufkochen. Estragon und Muskatnuss dazugeben. Nochmals mit Salz, Zucker und ggf. etwas Gemüsebrühepulver abschmecken. Den Herd abstellen. Den Schuss Sahne dazugeben. Dann das Eigelb unter Rühren untermengen und sofort servieren. Optional mit etwas Kerbel bestreuen.