Spaghetti mit Garnelen in Tomaten-Knoblauch-Sauce

30 min.
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Ein Klassiker vom Italiener, der nur ganz wenige Zutaten braucht: Spaghetti mit angebratenen Garnelen in einer leicht scharfen, cremigen Sauce mit Tomaten und Knoblauch. Dieses Pasta-Rezept eignet sich besonders für Abende, an denen es etwas schneller gehen sollte. Allerdings muss man darauf achten, Garnelen von guter Qualität zu kaufen. Das Geheimnis der cremigen Sauce liegt darin die Nudeln die letzten Minuten mit etwas Nudelwasser in der Sauce fertig zu garen - so trocknen sie am Tisch nicht aus. Buon appetito!

Zutaten

Menge Zutat
200g Bio-Garnelen mit Schale
reichlich Olivenöl
350g Spaghetti no. 5 (lieber etwas dickere Spaghetti)
4-5 Knoblauchzehen
350-400g Cherry-Tomaten
1 kleines Bund Petersilie
1 Thai-Chili (optional)
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1 Prise Zucker
1 rote Peperoni / große Chili
70-80ml Weißwein (trocken)

Zubereitung

Zutaten vorbereiten:

  1. Garnelen ggf. auftauen, schälen und trocken tupfen. Die Schale nicht wegwerfen!

  2. Tomaten waschen und halbieren. Knoblauch schälen, andrücken und in kleine Scheiben schneiden. Variante mit großer Chili: waschen, Endstück abtrennen, längs halbieren. Mit dem Messerrücken Kerngehäuse herausdrücken, dann kleinschneiden. Variante mit Thai-Chili: waschen, Stängel entfernen und kleinhacken.

  3. Petersilienblätter von den Stängeln abzupfen, die Stängel aber nicht wegwerfen. Blätter fein hacken.
     

Gericht zubereiten:

  1. In einem großen Topf Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen, dann Spaghetti 2 Minuten kürzer als Packungsanweisung garen. Sobald der Topf aufgesetzt ist, direkt mit dem nächsten Schritt fortfahren, nicht warten, bis es kocht.
     

  2. In einer großen Pfanne oder einem Wok Garnelen in etwas Olivenöl kurz von beiden Seiten scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und wieder bei Seite stellen. Bratensatz in der Pfanne belassen.
     

  3. Erneut einen wirklich großen Schuss Olivenöl geben. Garnelen-Schalen, Knoblauch, Stängel der Petersilie und Chili darin bei mäßiger Hitze ca. 3-4 Minuten andünsten, sodass der Knoblauch weich wird. Hitze kurz etwas erhöhen. Bevor der Knoblauch anbrennt, mit Weißwein ablöschen und kräftit einreduzieren lassen. Die ausgekochten Garnelenschalen und die Petersilienstängel herausnehmen.
     

  4. Etwa 7 Minuten bevor die Nudeln gar sind, auch die Tomaten hinzugeben und schmelzen lassen, dafür die Hitze etwas erhöhen.
     

  5. Etwa die Hälfte der Petersilienblätter etwa 1-2 Minuten vor Ende der Nudelgarzeit auch hinzugeben und gut durchmischen. Sauce mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
     

  6. Ein kleines Glas Nudelwasser auffangen.
     

  7. Nudeln abgießen und in die Pfanne geben. Auch Garnelen wieder dazugeben. Gründlich mit der Sauce vermengen, dabei einen kleinen Schluck Nudelwasser hinzugeben. Nudeln so noch ca. 1-2 Minuten in der Sauce weiter garen lassen. Dabei immer wieder durchmengen und ggf. etwas mehr Nudelwasser (nur immer 1-2EL) dazugeben, um eine cremige Sauce zu erhalten. Nochmals abschmecken und servieren. Am Tisch nach Belieben restliche Petersilie darüberstreuen.