Spaghetti in Erdnuss-Sojasauce, Gemüse & Spiegelei

35 min.
4

Aus Sriracha, Erdnussbutter und Sojasauce lässt sich eine leckere und scharfe asiatische Pasta-Sauce zubereiten, die mit Spaghetti und knackig angebratenem, grünen Gemüse vermengt wird. Dafür verwenden wir am liebsten Bimi/Brokkolini - eine spezielle Zuchtform von Brokkoli, die besonders aromatische dünne Stängel hat und auch bei uns langsam die Supermärkte erobert. Der krönende Abschluss ist aber das knusprig gebratene Spiegelei aus dem Wok, das eine spannende Textur in das Gericht bringt. Ohne Ei ist dieses Rezept vegan, ansonsten vegetarisch.

Zutaten

Menge Zutat
etwas Öl
2EL gesalzene Erdnüsse (optional)
3 Frühlingszwiebeln
3EL Erdnussbutter
etwas Salz
etwas Pfeffer
ein paar Chiliflocken
1 halbe Limette
3EL Sriracha-Sauce
4 Knoblauchzehen
7EL Sojasauce
500g Spaghettini
200g Bimi/Brokkolini
Tipp anzeigen
200g Zuckerschoten
1 Zwiebel

Zubereitung

Gemüse vorbereiten:

  1. Bimi waschen. Röschen abtrennen und bei Seite legen, die Stängel schräg in mundgerechte Stücke schneiden. Zuckerschoten waschen, Endstück mit der Hand abknicken und die Fäden mit abziehen, dann schräg quer halbieren. Frühlingszwiebeln waschen, entwurzeln und schräg grob kleinschneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch andrücken, schälen und grob kleinschneiden.
     

  2. In einem Topf in etwas Salzwasser Stiele des Bimi ca. 3-4 Minuten blanchieren, dann abgießen und kalt abschrecken.

 

Gericht zubereiten:

  1. 3-4L Salzwasser für die Nudeln aufsetzen und erhitzen.
     

  2. In der Zwischenzeit in einem Wok Spiegeleier braten. Dazu einen sehr goßen Schuss Öl in den heißen Wok geben, dann ein Ei hineinschlagen, sodass es im heißen Öl beinahe frittiert und knusprige Stellen bekommt. Mit einer Prise Salz würzen. Spiegelei mit dem Pfannenwender mit heißem Öl beträufeln, während es ausbrät. Das Ei sollte nicht länger als 1-2 Minuten brauchen, sodass das Eigelb noch flüssig ist innen. Dann herausnehmen und auf etwas Küchenpapier legen. Prozedere mit den übrigen Eiern wiederholen.
     

  3. Das Öl vom Eier braten entfernen. Neues Öl in den Wok geben und Bimiröschen mit den Stängeln ca. 3-4 Minuten scharf anbraten, sodass sie goldbraune Stellen bekommen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen, dann herausnehmen.
     

  4. Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Zuckerschoten in etwas Öl in dem Wok bei mittlerer Hitze anbraten, darauf achten, dass dieser nicht zu heiß ist, um den Knoblauch nicht zu verbrennen. Immer wieder umrühren. Nach 2-3 Minuten auch wieder Bimi mit dazugeben.
     

  5. In der Zwischenzeit Spaghettini ins Kochwasser geben und nach Packungsanweisung garen.
     

  6. Nach 2-3 Minuten 250ml Kochwasser der Nudeln aus dem Topf abschöpfen. In einen hohen Mixer-Becher geben zusammen mit 4EL Sojasauce, 3EL Erdnussbutter, 3EL Sriracha-Soße und dem Saft der halben Limette, dann mit dem Stabmixer pürieren. Ggf. nochmal abschmecken.
     

  7. Gemüse im Wok mit 3EL Sojasauce ablöschen.
     

  8. Nudeln abgießen und in den Wok geben. Soße darübergeben und kurz durchschwenken.
     

  9. Dann servieren. Am Teller ein Spiegelei darauf geben sowie einige Chiliflocken. Optional auch zerstoßene gesalzene Erdnüsse darübergeben.