Spaghetti alla Carbonara

20 min.
2

Spaghetti Carbonara - der italienische Klassiker. Unser Rezept ist fast identisch mit dem Originalrezept (natürlich ohne Sahne), allerdings ist es bei uns manchmal schwer Guanciale zu finden, wir sind daher auf Bacon ausgewichen. Carbonara kombiniert sehr wenige Zutaten, die man fast immer zu Hause hat, und verwandelt sie in eine wunderbare Sauce. Aber: Die richtige Konsistenz zu bekommen ist gar nicht so einfach, dafür braucht es die richtige Temperatur in der Pfanne und etwas Kochwasser der Pasta. Buon appetito!

Zutaten

Menge Zutat
70g + Parmesan
etwas Pfeffer
1 Knoblauchzehe (optional)
etwas Salz
150g Guanciale
Tipp anzeigen
5 Eier (!Größe M!)
250g Spaghetti (No. 5)

Zubereitung

  1. Einen Topf mit Wasser und reichlich Salz zum kochen bringen.
     

  2. Die Guanciale oder Bacon-Scheiben in kleine Streifen schneiden. Optional die Knoblauchzehe andrücken und schälen (nicht schneiden).
     

  3. In eine Schüssel 2 Eier schlagen. Von den restlichen 3 Eiern nur das Eigelb dazugeben. 70g Parmesan reiben und ebenfalls in die Schüssel geben. Eine große Prise frisch gemahlenen Pfeffer dazugeben sowie maximal eine Messerspitze Salz (nicht mehr!). Dann mit einer Gabel alles verquirlen.
     

  4. Eine große Pfanne stark erhitzen, dann Speckstreifen und Knoblauchzehe dazulegen. Ganz ohne Öl im eigenen Fett anbraten, bis der Speck knusprige Stellen bekommt. 
     

  5. Sobald der Speck in der Pfanne anbrät, auch Spaghetti in das Kochwasser geben und al dente (also ca. 1-2 Minuten kürzer als Packungsanweisung) garen.
     

  6. Ca. 3EL des Nudelwassers entnehmen und kurz abkühlen lassen, dann mit der Ei-Masse vermengen. 
     

  7. Ist der Speck fertig gebraten, Knoblauchzehe herausnehmen und Pfanne vom Herd ziehen.
     

  8. Fertig gegarte Spaghetti abgießen, dabei eine Kelle Nudelwasser auffangen. Dann Spaghetti direkt in die noch heiße Pfanne zum Speck dazugeben. Sofort einen Schuss des Nudelwassers dazugeben und mit den Nudeln vermengen. Erst dann die Ei-Masse dazugeben und sofort beginnen umzurühren. Ggf. noch einen weiteren Schuss Nudelwasser dazugeben, sodass sich eine cremige Sauce bildet.
     

  9. Dann Spaghetti alla Carbonara am besten sofort servieren und mit frisch gemahlenem Pfeffer und etwas mehr Parmesan bestreuen.