Sesam-Semmelknödel mit Bergkäse-Sauce

60 min.
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Ein vegetarisches Knödel-Rezept mit kräftiger und wärmender Bergkäse-Sauce auf der Basis von Le Gruyère. Etwas gerösteter Sesam dient als Topping. Für uns passt dieses Gericht wunderbar in den Winter.

Zutaten

Menge Zutat
etwas heller Saucenbinder
250g Knödelbrot
2 Hand voll Petersilie
1 Zwiebel
4EL Butter
5EL Sesamsaat
120-150g Le Gruyère/Greyerzer Käse
150ml Sahne
100ml Gemüsebrühe
etwas Milch (siehe Info)
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ein paar Eier (siehe Info)
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etwas Salz
etwas Pfeffer
1 Schuss Öl
eventuell paar Semmelbrösel

Zubereitung

Knödel:

  1. Knödelbrot in eine Schüssel geben.
     

  2. Milch in einem kleinen Topf erwärmen (nicht kochen), dann über das Brot gießen. 
     

  3. Etwas durchmischen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
     

  4. Zwiebeln schälen, kleinhacken und in etwas Butter glasig gold-gelb anschwitzen. Sesamsaat in einer Pfanne ohne Öl anrösten, bis sie goldbraun sind. 1EL für das Topping bei Seite stellen.
     

  5. Eine Hand voll Petersilienblätter von Stängeln abzupfen, dann kleinhacken. Restliche Petersilie für Topping aufbewahren
     

  6. Nach den 10 Minuten 4EL der Sesamsaat, angeschwitzte Zwiebeln, Eier, Petersilie und 1 gehäuften TL Salz sowie etwas Pfeffer in das Gemisch geben. Alles kräftig mit den Händen durchkneten und dann zusammendrücken, sodass der Schüsselboden mit der Knödelmasse bedeckt ist. Weitere 5-10 Minuten ruhen lassen.
     

  7. In der Zwischenzeit in einem großen Topf reichlich Wasser mit etwas Salz erhitzen.
     

  8. Hände unter dem Wasserhahn befeuchten, dann aus der Knödelmasse Kugeln formen, die etwas größer sind, als ein Golfball, möglichst einheitlich groß. Immer wieder Hände neu befeuchten.
     

  9. Dann Knödel in das beinahe kochende, aber schon Blasen schlagende Wasser geben und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Dann Knödel mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf einen Teller geben. Etwas abkühlen lassen und noch ein bisschen stehen lassen, sodass sie etwas abtrocknen können.
     

  10. Dann in einer Pfanne ca. 1-2EL Butter erhitzen. Dann portionsweise Knödel  bei mitelhoher Hitze von allen Seiten goldbraun anbraten, die dabei entstehende Kruste kann ruhig richtig kross werden. Zwischenzeitlich ggf. etwas mehr Butter hinzugeben.
     

Sauce:

  1. Greyerzer Käse reiben.
     

  2. In der Zwischenzeit in einen kleinen Topf 100ml Gemüsebrühe und 150g Sahne geben und aufkochen. Dann auf mittlere Hitze stellen und unter rühren den Käse hinzugeben, sodass er schmilzt. Sauce etwas köcheln lassen, ggf mit Saucenbinder etwas eindicken, dabei kontinuierlich umrühren. Mitetwas Pfeffer abschmecken.
     

  3. Restliche Petersilie kleinhacken.
     

  4. Knödel mit Sauce servieren und mit Petersilie und restlichen gerösteten Sesam bestreuen.