Schnelle Bandnudeln mit Ricotta, Kirschtomaten und Parmaschinken
Dieses einfache Nudelgericht ist eine gute Wahl, wenn es schnell gehen muss. Kirschtomaten und Ricotta bilden eine cremige Sauce, der Parmaschinken rundet das Gericht gut ab. Besonders gut schmeckt es mit Tagliatelle oder Fettuccine.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
150g |
Bandnudeln
|
etwas | Olivenöl |
1 | Schalotte oder kleine Zwiebel |
50g | Parma- oder Serranoschinken |
200g | Kirschtomaten |
ca. 150g | Ricotta |
ein paar | Basilikumblätter |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
Zubereitung
Wasser mit reichlich Salz in einem Topf erhitzen.
Tomaten halbieren, Zwiebel oder Schalotte feinhacken.
In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und Schalotte/Zwiebel darin glasig anschwizen (das dauert ca. 3-4 Minuten).
Dann Kirschtomaten dazugeben und mitanschwitzen, sodass sie sich etwas auflösen und schmelzen. Dabei etwas salzen und pfeffern.
Parallel dazu die Pasta in das Wasser geben und ca. 1 Minute kürzer als auf der Packungsanweisung garen.
Wenn die Nudeln fast fertig sind, den Ricotta in die Pfanne geben und einen kleinen Schluck des Nudelwassers dazugeben. Umrühren, bis es eine cremige Sauce bildet. Kurz abschmecken.
Beim Abgießen der Nudeln etwas Kochwasser auffangen. Dann Nudeln mit den Basilikumblättern in die Pfanne zur Sauce geben. Gut vermengen, ggf. noch einen kleinen Schluck Nudelwasser dazugeben (damit die Sauce besser haftet und cremig ist) und noch ca. 1-2 Minuten köcheln lassen.
Dann servieren und am Tisch Parmaschinken darüber zupfen.