Riesenbohnen mit Feta in Tomatensauce

20 min.
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Weiße Riesenbohnen sind ein wohlschmeckender Protein-Lieferant und machen sich in diesem griechisch inspirierten Rezept mit Tomatensauce und Fetakäse wunderbar. Dieses vegetarische Gericht ist wahrscheinlich eines der unkompliziertesten und schnellsten, das wir je gekocht haben. Perfekt für Abende unter der Woche. Wir toppen die Bohnen am Tisch gerne zusätzlich mit etwas Petersilie und einem Schuss guten Olivenöl.

Zutaten

Menge Zutat
3 Dosen/à 400g weiße Riesenbohnen (natur)
800g stückige Tomaten
2 Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
etwas Olivenöl
1 Hand voll Petersilie (frisch)
etwas Salz
etwas Zucker
etwas Pfeffer
1TL Rosmarin (geschnitten)
1TL Thymian (gerebelt)
1,5TL Oregano (gerebelt)
1 gehäufter EL Tomatenmark
300g/2 Pckg Feta-Käse

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen und halbieren, dann in ca. 0,5cm-dicke Scheiben schneiden. Die Ringe lösen sich dann im Topf von selbst heraus. Knoblauchzehen schälen und grob kleinschneiden.
     

  2. In einem Topf einen großen Schuss Olivenöl (es sollte schon der gesamte Topfboden bedeckt sein) erhitzen. Dann Knoblauch und Zwiebeln anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind und auch an einigen Stellen beginnen, etwas anzubraten. Das dauert etwa 5-7 Minuten. Tomatenmark, Rosmarin und Thymian dazugeben und gut vermengen. Dann stückige Tomaten dazugeben und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Zucker abschmecken. Oregano dazugeben. Petersilie feinhacken. Die Hälfte davon zur Sauce geben.
     

  3. Bohnen abgießen und in einem Sieb etwas unter fließendem Wasser kurz abspülen. Dann zur fertig abgeschmeckten Tomatensauce geben. Die Bohnen nur kurz heiß werden lassen, aber nicht weiter kochen. Topf vom Herd nehmen.
     

  4. Fetakäse abgießen. Am Tisch reichlich Fetakäse auf die Bohnen "bröseln". Restliche Petersilie darüberstreuen sowie einen Schuss gutes Olivenöl darübergeben.