Ramen in Erdnuss-Curry-Sauce

25 min.
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Ramen-Nudeln aus Japan haben eine ganz eigene, besonders leckere Konsistenz. Man kennt sie normalerweise von dem gleichnamigen Suppengericht. Aber auch in Wok-Gerichten, z.B. in dieser Curry-Erdnuss-Sauce machen sie sich sehr gut. Dieses Rezept ist vegan. Für den scharf-intensiven Geschmack sorgt thailändische rote Currypaste und Sojasauce. Dazu essen wir gerne Shitake-Pilze und Karotten. Da man die Pasta ganz einfach in der Sauce garen lassen kann, ist es sogar ein unkompliziertes One Pot Gericht.

Zutaten

Menge Zutat
3EL Sojasauce
2-3EL rote Currypaste
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500ml Gemüsebrühe (flüssig)
500ml Kokosmilch
1 kleines Stück Ingwer
1 Chilischote
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3 Knoblauchzehen
3 Stück Frühlingszwiebeln
1 große Karotte
10 Shitake-Pilze
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270g Ramen-Nudeln
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2EL Agavendicksaft
1-2EL Sesamöl
etwas Koriander (optional)
2 große EL Erdnussbutter
1 halbe Limette

Zubereitung

  1. Shitake-Pilze waschen, Stängel entfernen, Kappe in kleine Streifen schneiden. Karotte schälen und in ca 3-4cm lange, dünne Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und in dünne Ringe schneiden, dabei auch so viel Grün wie möglich verwenden. Ingwer schälen und feinhacken, Chili waschen und feinhacken, Knoblauch schälen und kleinschneiden.
     

  2. Einen Wok mit 1-2EL Öl erhitzen (höchste Stufe). Darin Shitake-Pilze kurz, aber scharf anbraten, sodass sie goldbraune Stellem bekommen. Dann wieder herausnehmen. Auch Karotten kurz anbraten.
     

  3. Wok kurz abkühlen lassen. Anschließend Knoblauch, Ingwer, Chili und die Hälfte der Frühlingszwiebeln in etwas Öl anschwitzen.

  4. Dann Curry-Paste hinzugeben und kurz mitanbraten. Dann Kokosmilch und Gemüsebrühe hinzugeben. Anschließend Erdnussbutter im Wok schmelzen lassen und auch Karotten und Pilze wieder dazu geben. Sojasauce und Agavendicksaft hinzugeben und das Gemisch zum köcheln bringen.
     

  5. Anschließend Ramen-Nudeln hinzugeben und nach Packungsanweisung darin gar-kochen (meist ca. 5 Minuten).
     

  6. In der Zwischenzeit abschmecken mit Agavendicksaft, Limettenspritzer und Sojasauce und servieren. Mit restlichen Frühlingszwiebeln und optional etwas Koriander bestreuen.