Pasta mit Seeteufel und Tomaten

45 min.
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Der Seeteufel ist ein erstklassiger Speisefisch mit weißem und zartem Fleisch - völlig frei von Gräten! Mit nur wenigen Zutaten lässt sich damit in kurzer Zeit ein wunderbares Pasta-Gericht zaubern. Kirschtomaten, Olivenöl und Knoblauch geben dem Seeteufel eine gute Begleitung, für die Nudeln eignen sich idealerweise italienische Paccheri oder Calamarata. Dazu passt ein schönes Glas Weißwein. Buon appetito!

Zutaten

Menge Zutat
1 Seeteufelschwanz (ca. 400-500g)
250g Pasta
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350g Kirschtomaten
2 Knoblauchzehen
reichlich Olivenöl
1 halbes Bund Petersilie
etwas Salz
etwas Pfeffer
ca. 80ml Weißwein (trocken)

Zubereitung

Fisch vorbereiten:

  1. Seeteufelschwanz filettieren: dafür die Bauch- und Rückenflossen abtrennen, die Häute gründlich entfernen und den Mittelknochen entfernen (den Mittelknochen jedoch noch aufheben). Beim Filettieren hilft aber auch ein YouTube-Video.
     

  2. Das weiße Fleisch (ohne jegliche Hautreste) unter fließendem Wasser abspülen, gründlich trocken tupfen. Dann in relativ kleine mundgerechte Stücke schneiden. Den Mittelknochen 1-2 mal durchtrennen.
     

Weitere Zutaten vorbereiten:

  1. Kirschtomaten halbieren.
     

  2. Knoblauchzehen andrücken und schälen, aber nicht kleinschneiden.
     

  3. Petersilienblätter fein hacken, die Stängel aber ebenfalls aufheben.
     

Pasta zubereiten:

  1. Die folgenden Schritte so zeitlich aneinanderreihen, dass die Nudeln etwa zeitgleich, aber keinesfalls vor der Sauce fertig gekocht sind.
     

  2. In einem großen Topf Wasser mit reichlich Salz erhitzen. Nudeln dazugeben und ca. 1-2 Minuten kürzer als nach Packungsanweisung garen.
     

  3. In der Zwischenzeit in einem Wok oder einer großen, tiefen Pfanne reichlich Olivenöl erhitzen (der Pfannenboden sollte damit vollständig bedeckt sein). Dann die Mittelknochenstücke des Seeteufels, die Stängel der Petersilie und die Knoblauchzehen dazugeben. Alles anschwitzen, wobei die Knochenstücke durchaus etwas Farbe bekommen sollten.
     

  4. Dann Petersilienstängel wieder herausnehmen. Die Pfanne mit Weißwein ablöschen udn kurz etwas ausköcheln lassen. Dann Seeteufelstücke dazugeben und bei mittlerer Hitze garen, bis sie gerade so durch sind. Die Mittelknochenstücke jetzt entfernen.
     

  5. Dann Kirschtomaten dazugeben und mitanschwitzen, sodass sich die Tomaten etwas auflösen und schmelzen. Dafür kann auch die Hitze etwas erhöht werden. Das dauert ca. 4-5 Minuten. Dabei mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Dann auch einen Teil der Petersilienblätter dazugeben.
     

  6. Sauce durchmengen und abschmecken. Idealerweise sind jetzt die Nudeln fertig, beim Abgießen aber einen großen Schluck Nudelwasser auffangen. Die abgegossenen Nudeln direkt zur Sauce geben, etwas von dem Nudelwasser und die restliche Petersilie dazugeben und Nudeln noch ca. 2 Minuten in der Pfanne weiter köcheln lassen und dabei gründlich vermengen, sodass die Sauce etwas eindickt und an den Nudeln haftet. Dickt sie zu sehr ein, einfach nochmal etwas Nudelwasser dazugeben. 
     

  7. Bissfestigkeit der Nudeln überprüfen und nochmals kurz abschmecken, dann servieren.