Pasta mit grünem Spargel, Speck, Kirschtomaten und Pecorino

30 min.
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Frühling

Ein schnelles Pasta-Rezept mit jede Menge grünem Spargel, perfekt für ein Abendessen unter der Woche in der von uns so geliebten Spargel-Zeit. Gerade bei Nudelgerichten sind es oft die simplen Rezepte, die man immer wieder kocht. Und da gehört dieses Rezept definitiv dazu.
Eine aufwändige Sauce braucht man für dieses schnelle Gericht nicht. Aber wodurch wird dann die Pasta so cremig? Ganz einfach: Mit Nudelwasser und den geschmolzenen Kirschtomaten. Der Speck gibt noch etwas Herzhaftigkeit dazu. Und ein bisschen Pecorino darf natürlich auch nicht fehlen. Viel Spaß beim Nachkochen.

Zutaten

Menge Zutat
500g Pasta
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1000g Grüner Spargel
400-500g Kirschtomaten
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3-4 Knoblauchzehen
2 Frühlingszwiebeln
200g Frühstücksspeck oder Pancetta
1 Rosmarin-Zweig
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Etwas Pecorino
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etwas Olivenöl
etwas schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
etwas Salz
1 Prise Zucker

Tipps

Dieses Gericht schmeckt nur, wenn Sauce und Nudeln noch am Herd vermischt werden. Dafür empfiehlt es sich, eine wirklich große und vor allem tiefe Pfanne zu verwenden oder noch besser: ein beschichteter oder Edelstahl-Wok. Die Italiener machen das übrigens auch so.

Wie bei allen italienischen Pasta-Gerichten gilt: Die Nudeln sollten nicht vor der Sauce fertig gegart sein.

Zubereitung

Zutaten vorbereiten:

  1. Die Nadeln vom Rosmarin-Zweig abzupfen und mit dem Messer kleinhacken. Den Speck in mundgerechte kleine Streifen schneiden. Etwa eine Hand voll Pecorino reiben.

  2. Die trockenen Enden des Spargels entfernen (ca. 1cm). Die untere Hälfte der Spargelstangen schälen. Dann schräg in ca. 1cm-dicke Stücke schneiden. Ist der grüne Spargel sehr dick, ggf. vorher längs halbieren. Die Kirschtomaten halbieren.

  3. Die Frühlingszwiebeln entwurzeln, unschöne vertrocknete Blattenden ebenfalls abschneiden. Grünen und weißen/hellgrünen Teil separieren, jedoch beide in Ringe schneiden. Knoblauch andrücken, schälen und in Scheiben schneiden.

Pasta zubereiten:

  1. In einem großen Topf reichlich gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.

  2. In einer großen, tiefen Pfanne oder einem beschichteten Wok den Speck geben und knusprig anbraten. Es braucht kein Öl dazugegeben werden. Das austretende Fett reicht völlig. Kurz bevor der Speck fertig ist, den gehackten Rosmarin unterheben. Speck herausnehmen und bei Seite stellen. Das übrige Fett abgießen.

  3. Einen wirklich großen Schuss Olivenöl in die Pfanne/den Wok geben. Bei mittel-hoher Hitze nun den weißen Teil der Frühlingszwiebeln sowie den Knoblauch anschwitzen, bis beides etwas glasig ist. Dann grünen Spargel dazugeben sowie parallel die Nudeln ins Kochwasser geben. Spargel für weitere 5 Minuten anschwitzen. Die Pasta etwa 2 Minuten kürzer als nach Packungsanweisung garen.

  4. Nach etwa 5 Minuten einen kleinen Schluck des Kochwassers der Nudeln an den Spargel geben, kurz darauf auch die Kirschtomaten dazugeben. Hitze etwas erhöhen und Tomaten schmelzen lassen. Salzen und pfeffern sowie eine Prise Zucker dazugeben.

  5. Die Pasta sollte beim Abgießen noch einen leichten Biss haben. Beim Abgießen etwas vom Nudelwasser auffangen. Die Nudeln direkt zur Sauce geben. Die grünen Frühlingszwiebeln, den Speck sowie den vorab geriebenen Pecorino ebenfalls mit dazu geben. Anschließend einen Schluck Nudelwasser angießen und Pasta und Sauce gründlich vermengen.

  6. Pasta die übrigen 1-2 Minuten in der Sauce unter gutem Durchmischen fertig garen, dabei ggf. mehr Nudelwasser und 1 Schuss Olivenöl dazugeben, sodass eine sämige Sauce entsteht, die gut an der Pasta haftet. Nochmals mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Zucker abschmecken. Anschließend servieren und nach Belieben mit mehr Pecorino bestreuen.