Pasta in cremiger Kirschtomaten-Pesto-Sauce und Speck
Auf unserer Suche nach schnellen Nudel-Rezepten für Tage unter der Woche haben wir ein neues Gericht entdeckt! Aus etwas Knoblauch, Basilikum.Pesto, Kirschtomaten und Speck lässt sich in wenigen Minuten eine richtig leckere Pasta zubereiten.
Für den Speck eignet sich am besten Guanciale oder Pancetta. Das Pesto kann man natürlich frisch zubereiten, aber auch ein paar Reste vom Vortag oder auch Pesto Genovese aus dem Glas tun es auch. Viel Spaß beim Nachkochen und Buon Appetito!
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
500g |
Pasta
|
500-600g | Kirschtomaten |
250g | Pancetta oder Guanciale |
ca. 5-6TL |
Pesto Genovese
|
4 | Knoblauchzehen |
1 Schuss | Olivenöl |
ein paar Blätter | Basilikum |
etwas | Salz |
etwas | schwarzer Pfeffer |
1 Prise | Zucker |
etwas | Parmesan |
Zubereitung
Den Speck, falls noch nicht geschehen, in längliche, ca. 0,5cm dicke Streifen schneiden.
Knoblauch andrücken, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Kirschtomaten waschen und - je nach Größe - halbieren oder vierteln. Basilikumblätter waschen und etwas zerzupfen.
Einen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Parallel Guanciale bzw. Pancetta bei mittlerer Hitze in einer großen, tiefen Pfanne oder einem beschichteten Wok im eigenen Fett ausbraten, bis er etwas knusprig ist. Dann herausnehmen. Das Fett jedoch in der Pfanne belassen.
Pasta etwa 1-2 Minuten kürzer als nach Packungsanweisung garen. In der Zwischenzeit einen Schuss Olivenöl zum Fett in die Pfanne geben. Dann bei mittlerer Hitze Knoblauch darin kurz anschwitzen. Bevor dieser anbrennen kann, Kirschtomaten dazugeben und gut durchmengen. Bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen. Dabei etwas Nudelwasser dazugeben und mit etwas Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Kurz bevor die Pasta fertig ist, den Speck wieder zur Sauce geben. Beim Abgießen der Pasta etwas Nudelwasser auffangen. Nudeln zur Sauce geben sowie nun auch das Pesto. Einen Schluck Nudelwasser dazugeben und noch auf dem Herd gründlich vermengen, bis eine cremige Sauce entsteht, die gut an der Pasta haftet.
Pasta sofort servieren. Am Tisch mit Parmesan und Basilikumblättern bestreuen.