Pappardelle mit grünem Spargel und Garnelen in Weißweinsauce
Pappardelle sind sehr breite italienische Bandnudeln, an denen viel Sauce haften kann. Mit Garnelen und grünem Spargel in einer Weißwein-Sahnesauce passt das Rezept wunderbar in die Spargelzeit.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
ca. 320g | Papardelle-Nudeln (mit Ei) |
250-300g |
Garnelen mit Schale
|
500g | grüner Spargel |
ca. 100-150g | Kochsahne |
1 | Zwiebel |
100ml | Weißwein (trocken) |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
ca. 40g+ | Butter |
etwas | Schnittlauch oder Petersilie |
etwas | Zucker |
ein Spritzer | Zitronensaft |
Zubereitung
Für den Spargel:
Untere Hälfte des Spargels schälen, trockene Enden entfernen. Die Spitzen abschneiden und bei Seite stellen.
In einem großen Topf Wasser zum kochen bringen. Dabei 1 kleines Stück Butter, etwas Salz und 1 Prise Zucker dazugeben. Grünen Spargel darin ca. 5-7 Minuten kochen. 1 Suppenkelle des Spargelwassers auffangen.
Gekochte Spargelstangen etwas abkühlen lassen. Eine Hälfte in kleine Scheiben schneiden. Die andere Hälfte mit der Kelle Spargelwasser in ein Mixgefäß geben und fein pürieren. Mit einem Spritzer Zitronensaft und ein wenig Salz abschmecken.
Für die Garnelen:
Garnelen ggf. auftauen und den Darm entfernen, gründlich trocken tupfen und schälen, die Schalen aber nicht wegwerfen.
In einer Pfanne einen Schuss Olivenöl erhitzen, dann Garnelen darin kurz von beiden Seiten scharf anbraten, sodass sie gerade durch sind (lieber nicht zu lange, Garnelen werden schnell trocken). Salzen, pfeffern und wieder herausnehmen. Bratsatz in der Pfanne belassen.
Pasta zubereiten:
Zwiebel kleinschneiden. Einen Topf mit Wasser mit reichlich Salz zum Kochen bringen.
In der Pfanne, in der die Garnelen gebraten wurden, die 40g Butter schmelzen lassen, dann Zwiebeln darin glasig anschwitzen (ca. 5 Minuten).
Hitze etwas erhöhen, Schalen der Garnelen und die Spitzen des grünen Spargels dazugeben und etwas anbraten, ohne dass die Butter braun wird. Dann mit dem Weißwein ablöschen und Alkohol ausköcheln lassen. Garnelenschalen wieder entfernen.
Spargelscheiben und Spargelcreme dazugeben. Kurz aufköcheln, dann Sahne und Garnelen dazugeben, kurz durchmischen und abschmecken, dabei nicht mehr stark erhitzen sondern nur ganz sanft köcheln lassen.
Jetzt die Papardelle in das Kochwasser geben und nach Packungsanweisung garen. Beim Abgießen einen Schuss des Nudelwassers auffangen. Pasta zur Sauce geben und gut durchmischen, dabei auch ein paar EL des Nudelwassers dazugeben, sodass die Sauce bindet und cremig an den Nudeln haftet.
Etwas Petersilie oder Schnittlauch schneiden. Pasta damit am Tisch bestreuen.