Maronensuppe mit Thymian und Sahnehäubchen

35 min.
4

Diese Maronensuppe ist für uns jedes Jahr im Winter wieder aufs Neue ein Highlight. Die Maronen werden dabei mit Petersilienwurzeln und Lauch in Wildfond langsam gekocht. Gerade dieser Fond gibt der Suppe ihren einmaligen Geschmack, der einen gedanklich in einen schneebedeckten Winterwald zaubert. Etwas geschlagene Sahne, Thymian und Weißwein verfeinern das Gericht. Viel Spaß beim Nachkochen!

Zutaten

Menge Zutat
400g Maronen (gekocht, vakuumiert)
150g-200g Petersilienwurzel
1 Zweig Thymian (optional)
100g Sahne
1L Wildfond aus dem Glas
Tipp anzeigen
200ml Hühnerbrühe
1 kleine Stange Lauch
2 Schalotten
2EL Butter
etwas Thymian-Gewürz (gerebelt)
80ml Weißwein (trocken)

Zubereitung

  1. Maronen aus der Packung nehmen und grob kleinschneiden. Petersilienwurzel(n) schälen, dann in kleine Würfel schneiden. Weißen Teil der Lauchstange entwurzeln und von grünen Blättern abtrennen. Grüner Teil wird nicht benötigt. Weißen Teil waschen, längs halbieren und in Ringe schneiden. Schalotten schälen und feinwürfeln.
     

  2. In einem großen Topf 2EL Butter erhitzen, Schalotten darin ca. 2-3 Minuten glasig anschwitzen, dann auch Petersilienwurzeln und Lauch mit dazugeben und weitere 2 Minuten mitanschwitzen. 
     

  3. Dann mit Weißwein ablöschen und 1-2 Minuten Alkohol auskochen lassen.
     

  4. Maronen und Wildfond sowie die Hühnerbrühe hinzugeben. Aufkochen.
     

  5. Dann ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel bei niedriger bis mittlerer Hitze köcheln lassen, dabei optional 1 Thymianzweig dazugeben oder alternativ 1 Prise Thymian-Gewürz.
     

  6. In der Zwischenzeit 100g Sahne mit einem Handrührer oder einem Schneebesen halb steif schlagen.
     

  7. Nach den 20 Minuten den Thymianzweig wieder herausnehmen. Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken.
     

  8. Dann Maronensuppe servieren. Am Tisch 1-2EL der geschlagenen Sahne daraufgeben sowie etwas gerebelten Thymian.