Linsen-Chili sin Carne mit Brötchen

35 min.
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Chili sin Carne ist ein einfaches vegetarisches Onepot-Rezept. Dafür eignen sich am besten Linsen. Diese werden in einer Sauce aus Paprika, Tomaten, Mais und Kidney-Bohnen gegart und mit scharfer Chili, Gewürzen und einem Klecks Crème fraîche verfeinert. Durch Zufall sind wir darauf gestoßen, dass zu diesem Gericht frisch aufgebackene Brötchen mit etwas Butter sehr gut schmecken.

Zutaten

Menge Zutat
etwas Sojasauce
2 rote Paprika
2 Karotten
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 Chilis (scharf)
250g rote Linsen
800g stückige Tomaten
2,5EL Tomatenmark
600-700ml Gemüsebrühe
2TL Kreuzkümmel
1TL Koriander (gemahlen)
1TL Rosmarin-Gewürz
1TL Garam Masala
400g Mais
400g Kidneybohnen
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Zucker
etwas Cayenne-Pfeffer
4 Aufback-Brötchen
etwas Butter
etwas Öl
150g Crème fraîche
1 Prise Geräuchertes Paprikapulver

Zubereitung

  1. Paprika waschen, entkernen und würfeln. Karotten schälen und kleinschneiden. Zwiebeln schälen und kleinschneiden. Knoblauch andrücken, schälen und kleinschneiden. Chilis waschen, Stängel entfernen und sehr fein hacken.
     

  2. Zwiebeln, Knoblauch und Chili in einem Topf mit etwas Öl 2-3 Minuten andünsten. Dann Paprika und Karotten mitdazugeben und weitere 3-4 Minuten andünsten.
     

  3. Dann Tomatenmark, Gewürze (außer das Paprikapulver) und rote Linsen dazugeben und kurz mitanschwitzen, anschließend mit stückigen Tomaten und zunächst 600ml Gemüsebrühe ablöschen.
     

  4. Gemisch aufkochen. Anschließend etwa 15-20 Minuten köcheln und in der Zwischenzeit mit den nächsten Schritten fortfahren.
     

  5. Aufbackbrötchen nach Packungsanweisung im Ofen zubereiten.
     

  6. Chili mit Salz, Pfeffer, Zucker und ggf. etwas Gemüsebrühe-Pulver und den Gewürzen sowie einer kleinen Prose geräuchertem Paprikapulver abschmecken. Beim Abschmecken helfen auch 1-2 Schüsse Sojasauce. Sollten die Linsen zu viel Wasser ziehen, noch etwas mehr der Gemüsebrühe hinzugeben. 
     

  7. 5 Minuten vor Ende der Garzeit auch Mais und Kidneybohnen abtropfen und dazugeben.
     

  8. Chili in tiefen Tellern oder Schüsseln servieren. Zu jeder Portion ein Aufbackbrötchen reichen und einen Klecks Crème fraîche auf das Chili geben. Das Brötchen mit Butter bestreichen und beim abbeißen etwas von dem Chili darauf geben.