Kabeljau auf Tomatenreis mit mediterranem Gemüse

60 min.
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Kabeljau ist ein wunderbarer Speisefisch. In diesem Rezept bekommt er eine mediterrane Begleitung: Zu den mit Mehl bestäubten Fischfilets bereiten wir etwas angebratenes Gemüse und einen würzig-fruchtigen Tomatenreis zu.

Zutaten

Menge Zutat
etwas Pfeffer
etwas Mehl
etwas Olivenöl
etwas Oregano-Gewürz
etwas Rosmarin-Gewürz
etwas Thymian-Gewürz
500g Kabeljau-Filet (ohne Haut)
halbe Zitrone
450ml Gemüsebrühe
250g Reis
3 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
250-300g passierte Tomaten
1 Zucchini oder Bimi
etwas Salz
1 rote Paprika
etwas Butter

Zubereitung

Für das Gemüse:

  1. Paprika waschen, weißes Kerngehäuse entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zucchini waschen, halbieren und in Scheiben schneiden. Oder alternativ Bimi waschen und grob zerteilen. 
     

  2. Gemüse anschließend in einer Pfanne in etwas Olivenöl scharf anbraten, salzen und pfeffern. Dann bei Seite stellen. (Wird Bimi anstatt der Zucchini verwendet, dicke Stängelstücke nach dem braten herauspicken und mit dem Tomatenreis mitdünsten, die Röschen aber nicht).
     

Für den Tomatenreis:

  1. Zwiebel schälen und kleinschneiden, Knoblauch schälen und in kleine Scheiben schneiden.
     

  2. In einem Topf Zwiebel in etwas Olivenöl glasig dünsten. Nach kurzer Zeit ungekochten Reis dazugeben und ebenfalls anschwitzen. Ein Sück Butter dazugeben. Knoblauch hinzugeben, mit etwas Thymian, Rosmarin und Oregano, etwas Salz und Pfeffer würzen.Anschließend Tomatensauce angießen und kurz mitanschwitzen. Gemüsebrühe hinzugeben, sodass der Reis vollständig mit Flüssigkeit bedeckt ist (kann durchaus viel Flüssigkeit sein). Wurde Bimi anstatt der Zucchini verwendet, jetzt dicke Stängelstücke hinzufügen)
     

  3. Ohne Deckel ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist und die Flüsigkeit aufgenommen hat. Gelegentlich umrühren. Wird es zu trocken bevor der Reis gekocht ist, einfach noch einmal etwas Wasser hinzugeben. Zum Schluss abschmecken.
     

Für den Fisch:

  1. Fischfilet vorsichtig abwaschen, Haut mit einem großen Messer vorsichtig entfernen (dazu mit dem großen Messer seitlich direkt an der Haut anliegend in das Filet stechen, Haut festhalten und Filet vorsichtig mit dem Messer von der Haut trennen). Filets mit Zitronensaft der halben Zitrone beträufeln und von beiden Seiten salzen und pfeffern.
     

  2. In der Zwischenzeit Fischfilets in Mehl panieren und anschließend in einer Pfanne in Olivenöl bei relativ hoher Hitze anbraten, bis die Mehlpanade von beiden Seiten goldbraun ist. Nach dem ersten mal Wenden auch ein kleines Stück Butter auf jedes Fischfilet geben. Fisch aus der Pfanne nehmen und warmstellen, bis Reis fertig ist.
     

  3. Gemüse nochmals kurz erwärmen. Fisch mit Tomatenreis und angebratenem Gemüse servieren. Fisch am Tisch noch mit etwas Zitronensaft beträufeln.