Indisches Butter Chicken

90 min.
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Butter Chicken ist eines der bekanntesten indischen Rezepte: zartes Hähnchenfleisch, kräftige cremige Tomatensauce und viele Gewürze. Dazu passt Basmatireis oder auch Naan Brot. Viel Spaß beim Nachkochen!

Zutaten

Menge Zutat
800-1000g Hähnchenfleisch von der Keule
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300g passierte Tomaten
80g Butter
1 Zimtstange
3 Kardamom-Kapseln
2 Nelken
150g Griechischer Joghurt
3TL Garam Masala
1 halbe Limette
4 Zehen Knoblauch
4cm-Stück Ingwer
etwas Öl
2TL+ Salz
1EL Zucker
400-500g Basmatireis
optional 1-2TL getr. Bockshornklee-Blätter
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Ca. 1,5EL Paprika-Pulver (edelsüß)
Ca. 1,5EL Indisches Chilipulver
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150g Sahne
ein paar Holzspieße

Tipps

Die Gewürze sind für dieses Gericht zentral und können nicht weggelassen werden ohne das Geschmacksergebnis zu beeinträchtigen.

Zubereitung

Hähnchenfleisch marinieren:

  1. Hähnchenfleisch aus der Keule ggf. von Sehnen- oder Knochenrückständen trennen. Dann in mundgerechte, nicht zu kleine Stücke schneiden. In eine Schüssel geben.
     

  2. In die Schüssel zudem 1 gehäuften TL Salz, 2 gehäufte TL Chilipulver und 2 gehäufte TL Paprikapulver dazugeben. Dann auch eine kleine Prise der Limettenschale abreiben sowie 1EL Limettensaft auspressen und ebenfalls in die Schüssel geben. Dann durchmixen, bis das Hähnchen mit den Gewürzen bedeckt ist.
     

  3. Jetzt etwa 2/3 des Joghurt dazugeben sowie 1EL Öl. 2 Knoblauchzehen dazupressen sowie etwas von dem geschälten Ingwer reiben, bis es ca. 1,5TL ergibt. Ebenfalls dazugeben, dann gründlich mischen. Idealerweise das Hähnchen jetzt ein bisschen stehen lassen (ca. 30 Minuten).
     

Hähnchenfleisch am Spieß anbraten:

  1. Hähnchenfleisch dicht auf kleine Holzspieße stecken. Die Marinade braucht nicht abgeschüttelt werden.
     

  2. 1-2EL Butter schmelzen lassen.
     

  3. Eine Pfanne mit einem ganz kleinen Schuss Öl auf die höchste Stufe erhitzen. Dafür eignet sich sehr gut eine unbeschichtete Edelstahl- oder Gusseisenpfanne. 
     

  4. Erst, wenn die Pfanne richtig heiß ist, die Hähnchenspieße dazugeben (am besten in 2 Etappen). Spieße eine bis maximal 1,5 Minuten liegen lassen ohne sie zu bewegen. Dann auf die andere Seite drehen. Das Hähnchen sollte jetzt sehr stark angebräunte bis fast schwarze Stellen an der Seite haben. Von der anderen Seite nochmal so lange braten, dabei die Oberseite mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Dann herausnehmen. Das Hähnchen sollte in diesem Schritt nicht durchgegart werden, sondern in der Mitte noch roh bleiben. Es geht nur um die angebräunten Stellen.
     

Saucenansatz zubereiten:

  1. Reis nach Packungsanweisung garen.
     

  2. Kardamomkapseln leicht andrücken, bis sie aufknacken. 
     

  3. Erneut 2 Knoblauchzehen pressen. Den restlichen Ingwer fein reiben, bis es ca. 1EL ergibt.
     

  4. In einem Topf oder einer tiefen Pfanne mit Deckel die restliche Butter schmelzen lassen. Sobald sie beginnt, etwas Schaum zu schlagen, Zimststange, Kardamom-Kapseln und Nelken dazugeben und bei mittlerer Hitze garen. Die Butter sollte nicht braun werden.
     

  5. Nach ca. 1 Minute auch Ingwer und Knoblauch dazugeben und eine weitere Minute garen lassen.
     

  6. Passierte Tomaten dazugeben sowie 1EL Zucker, 3TL Garam Masala, 1TL Salz, 0,5EL Chilipulver und 2TL Paprikapulver. Dann bei mittlerer Hitze und gelegentlichem Umrühren 10 Minuten köcheln lassen.
     

Sauce zu einem Butter Chicken machen:

  1. Hähnchen von den Holzspießen schieben. 
     

  2. Nach den 10 Minuten Hähnchen mitdazugeben und gut mit der Soße vermengen. Mit einem Deckel verschließen und weitere 10 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze sanft garen lassen. Nach der Hälfte der Zeit einmal umrühren.
     

  3. Nach den 10 Minuten 150g Sahne dazugeben und kurz aufköcheln. Dann ggf. mit Salz, Zucker und einem kleinen Schuss Sahne abschmecken.
     

  4. Die Zimtstange sowie nach Möglichkeit die Kardamom-Kapseln und Nelken entfernen. Restlichen griechischen Joghurt mit einem kleinen Schuss Wasser vermischen, sodass er leicht flüssig wird.
     

  5. Butter Chicken mit Reis servieren. Etwas von dem Joghurt darüber geben und ein paar getrocknete Bockshornklee-Blätter oder alternativ Koriander darüberstreuen.