Hähnchenfilet in Pilz-Rahm, Bandnudeln und Rosenkohl

50 min.
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Ein Gericht für kältere Tage: Angebratene Hähnchenbrustfilet-Stücke mit Kräuterseitlingen und Champignons in einer Sahnesauce mit einem Schuss Wermut und etwas Tomatenmark. Dazu in Butter und Thymian geschwenkte Bandnudeln und gekochter Rosenkohl. Ein herzhaftes, aber einfaches Rezept.

Zutaten

Menge Zutat
700g Hähnchenbrustfilet
250g Sahne
250g braune Champignons
150g Kräuterseitlinge
300ml Hühnerbrühe
1 gehäufter EL Tomatenmark
etwas Thymian (frisch oder getrocknet)
250g Bandnudeln (z.B. Tagliatelle)
750g Rosenkohl
etwas Butter
etwas Butterschmalz
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Zucker
1 Schalotte oder kleine Zwiebel
etwas heller Saucenbinder
100ml Noilly Prat

Zubereitung

Für das Hähnchen in Pilz-Rahm:

  1. Hähnchenfilets in mundgerechte Stücke schneiden, salzen und bei Seite stellen.
     

  2. Pilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
     

  3. Zwiebel oder Schalotte fein würfeln.
     

  4. In einer großen Bratpfanne etwas Butterschmalz oder Öl erhitzen und Pilze darin rundherum scharf anbraten, sodass sie goldbraune Stellen bekommen. Salzen, pfeffern und herausnehmen. Ggf. ausgetretenes Wasser aus der Pfanne entfernen, Bratsatz aber drin belassen.
     

  5. Etwas mehr Butterschmalz dazugeben und Fleisch rundherum bei höchster Stufe scharf anbraten. Ggf. dafür nicht das ganze Fleisch auf einmal in die Pfanne geben, damit es nicht wässert. Das Fleisch sollte außen Farbe bekommen haben, aber noch nicht durch sein.
     

  6. Hitze reduzieren und ein Stück Butter dazugeben. Zwiebeln dazugeben und mitanschwitzen, bis sie glasig sind. Auch Tomatenmark und ca. 1TL Thymian dazugeben und ebenfalls kurz mitanschwitzen. Dann die Hitze wieder etwas erhöhen und mit Noilly Prat ablöschen. Einreduzieren lassen. Dann Sahne und Brühe dazugeben.
     

  7. Kurz aufköcheln und für ca. 5 Minuten sanft köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer sowie ggf. einer kleinen Prise Zucker abschmecken. Dann mit Saucenbinder auf gewünschte Konsistenz binden.
     

Für den Rosenkohl:

  1. Rosenkohl von Strunk und obersten paar schmutzbehafteten Blättern befreien. Dann im Ganzen in etwas gut gesalzenem Wasser für ca. 15 Minuten kochen.
     

  2. Abgießen und gründlich abtropfen. In einer Pfanne etwas Butter schmelzen lassen, dann Rosenkohl darin rundherum anbraten, bis er ein paar goldbraune Stellen hat. Ggf. nochmals mit Salz und Pfeffer würzen.

 

Für die Bandnudeln:

  1. Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser garen. Dann abgießen und in einer Schüssel noch heiß mit einem großen Stück Butter und etwas Thymian vermengen. Wer es zur Verfügung hat, kann auch etwas Petersilie oder Schnittlauch dazugeben.
     

  2. Alles zusammen servieren.