Grünes Thai-Curry mit Lachs und Spargel

45 min.
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Lachs und grüner Spargel harmonieren wunderbar, aber auch als Curry macht sich diese Kombination sehr gut! Durch die grüne Thai-Currypaste, Kokosmilch, Zitronengras und Koriander wird das Gericht aromatisch, frisch und scharf. Ein paar Erdnüsse sorgen für den Crunch. Das Rezept lässt sich ganz einfach im Wok oder im Kochtopf zubereiten.

Zutaten

Menge Zutat
etwas Öl
500g Reis
3-4TL Zucker
ggf. etwas Salz
3-4EL Grüne Thai-Currypaste
3-4EL Fischsauce
1 rote Zwiebel
ein paar Erdnüsse (geröstet, gesalzen)
1 Stange Zitronengras
600g grüner Spargel
1 große Chili
500ml Kokosmilch
200ml Gemüsebrühe
1 halbe Limette
4 Frühlingszwiebeln
1 Bund Koriander
750g Lachsfilets (ohne Haut)

Zubereitung

Zutaten vorbereiten:

  1. Lachs ggf. auftauen. Abspülen, gründlich trocken tupfen. Dann in relativ große Stücke (ca. 4cm) schneiden.
     

  2. Ca. 1cm vom unteren Ende des Spargels abschneiden. Dann das untere Drittel schälen. Anschließend schräg in 1-2cm dicke Stücke schneiden.
     

  3. Zwiebel schälen, halbieren und quer in ca. 0,5-1cm dicke Scheiben schneiden. Mit der Hand die halben Ringe etwas herauslösen.
     

  4. Chili schräg in Scheiben schneiden. Von der Zitronengrasstange ganz unten und ganz oben ca. 0,5-1cm wegschneiden. Dann in 3 Teile zerteilen. Die unteren 2 mit dem Messerrücken etwas klopfen, bis sie aufbrechen. Das obere Drittel fein hacken.
     

Curry zubereiten:

  1. Den Reis nach Packungsanweisung garen.
     

  2. In einem Wok einen relativ großen Schuss Öl geben sowie die Currypaste (je nach gewünschtem Schärfegrad 3-4EL nehmen). Bei mittel-hoher Hitze (ca. Stufe 6-7 von 9) ca. 3 Minuten anschwitzen, bis es aromatisch duftet und die Currypaste das Öl etwas aufgesogen hat. Jetzt einen Schuss von der Kokosmilch dazugeben und unter Rühren mit der Currypaste vermengen, bis sie nicht mehr stückig ist.
     

  3. Kleingeschnittenes Zitronengras, Chili, Zwiebel und Spargelstücke dazugeben. In der Currypaste anschwitzen bis leicht anbraten, bis die Zwiebel etwas weicher geworden ist und es beginnt aromatisch zu duften (womöglich löst die Currypaste auch einen Hustreiz aus, das ist normal).
     

  4. Dann mit Kokosmilch und Brühe ablöschen und restliches Zitronengras dazugeben. Sanft aufköcheln lassen und für ca. 8 Minuten garen. Nach ein paar Minuten auch zunächst 2EL Fischsauce und 2TL Zucker dazugeben. Dann schrittweise mehr Fischsauce für Würzigkeit und Zucker für Balance dazugeben. Insgesamt werden ca. 3-4EL Fischsauce und 3-4TL Zucker gebraucht.
     

  5. Nach 8 Minuten Lachsstücke dazugeben und 5 Minuten garen lassen. In der Zwischenzeit Koriander kleinhacken und Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
     

  6. Dann den Saft der halben Limette dazugeben und nochmals mit Fischsauce, Zucker und ggf. etwas Salz abschmecken.
     

  7. Mit Reis servieren und am Tisch mit reichlich Koriander und Frühlingszwiebeln sowie ein paar Ednüssen bestreuen.