Gnocchetti Sardi alla Campidanese - Pasta mit Salsiccia-Ragù in Tomatensauce

65 min.
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Gnochetti Sardi (auf Sardisch "Malloreddus") alla Campidanese sind ein beliebtes Pasta-Gericht aus Sardinien. Charakteristisch für den Geschmack ist die italienische Bratwurst Salsiccia, die eine Stunde in Tomatensauce mit etwas Safran geköchelt und anschließend mit einer Pecorino-Creme verfeinert wird. Tatsächlich ist dieses Rezept sehr einfach in seiner Zubereitung und braucht nur wenige Zutaten. Buon appetito!

Zutaten

Menge Zutat
etwas Pfeffer
etwas Salz
1-2 Sternanis (ganz)
1 Messerspitze Safranfäden
1 Zwiebel
400g Salsiccia
Tipp anzeigen
400g passierte Tomaten
500g Gnocchetti Sardi (Malloreddus)
etwas Zucker
etwas Olivenöl
100g Pecorino-Käse
1 gehäufter TL Fenchelsamen (ganz)
1 Dose ganze geschälte Tomaten

Zubereitung

  1. Zwiebel kleinschneiden. Brät der Salsiccia vollständig aus der Haut herausdrücken und etwas zerzupfen, sodass kleine (aber nicht zu kleine) Klumpen entstehen. Geschälte Dosentomaten in eine Schüssel geben und mit der Hand etwas zerdrücken (so wird etwas mehr Textur in die Sauce gebracht).
     

  2. In einer Pfanne einen großen Schuss Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin 4-5 Minuten glasig anschwitzen. Dann die Salsiccia dazugeben, die Hitze etwas erhöhen und unter gelegentlichem Rühren das Brät ca. 5-6 Minuten anschwitzen, es darf auch hie und da leicht Farbe bekommen. Dann auch Fenchelsamen dazugeben. Ist es zu trocken, etwas mehr Olivenöl dazugeben.
     

  3. Die passierten und geschälten Tomaten und den Sternanis dazugeben. Jetzt die Pfanne mit einem angekippten Deckel bedecken und die Hitze stark reduzieren (ca. Stufe 3 von 9). So 40 Minuten köcheln lassen, nach 20 Minuten einmal umrühren.
     

  4. Nach den 40 Minuten eine kleine Messerspitze Safranfäden dazugeben und untermengen (Achtung: Safran schmeckt wirklich sehr kräftig. 4-5 Fäden Safran sind definitiv genug! Mehr würde den Geschmack beeinträchtigen). Pfanne wieder mit Deckel verschließen und weitere 20 Minuten köcheln lassen. Dann den Herd abstellen und die Sauce abschmecken, dafür ist jedoch in der Regel kein Salz notwendig! Wir schmecken nur mit etwas Pfeffer und einer kleinen Prise Zucker ab. Den Sternanis entfernen.
     

  5. In der Zwischenzeit 100g Pecorino reiben. Ein kleines Häufchen davon für das Servieren aufheben, den Rest in ein hohes, für den Mixer geeignetes Gefäß geben. In einem großen Topf Wasser mit reichlich Salz zum Kochen bringen.
     

  6. Gnocchetti Sardi in das kochende Wasser geben und 1 Minute kürzer als Packungsanweisung garen. Nach ein paar Minuten 1 halbe Suppenkelle des Nudelwassers in das Gefäß mit dem Pecorino geben und mit dem Stabmixer pürieren. Es sollte eine cremige weiße Masse entstehen. Ggf. noch etwas mehr Wasser dazugeben, falls die Masse zu dick ist.
     

  7. Die Gnocchetti Sardi abgießen, dabei einen kleinen Schuss Nudelwasser auffangen. Die tropfnasse Pasta direkt zur Sauce geben und auch die Pecorino-Creme darüber geben. Den Herd wieder anstellen und die Nudeln gründlich mit der Salsiccia-Sauce und der Creme vermengen, bis alle Nudeln mit Sauce bedeckt sind (das dauert ca. 1 Minute). Wird das Gericht zu trocken, einen kleinen Schuss Nudelwasser dazugeben. Dann servieren und am Tisch mit etwas frischem Pfeffer und nach Belieben mit dem restlichen Pecorino bestreuen.