Gebratener Eierreis mit Sesam, frischem grünen Pfeffer und Paprika
Gebratener Reis ist die Nummer 1 Resteverwertung in den asiatischen Küchen. Mit Reis vom Vortag funktioniert das besonders gut.
In China besonders beliebt ist "Sesame Fried Rice": Gebratener Eierreis mit geröstetem Sesam und knackigem Gemüse. Ein paar frische grüne Pfefferkörner und Sambal Oelek sorgen für etwas Schärfe.
In diesem Rezept erklären wir Dir Schritt für Schritt, wie Du zu Hause richtig authentischen gebratenen Reis machen kannst.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
480g |
Jasminreis vom Vortag (siehe Info)
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4 | Eier |
1 | rote Paprika |
1 | grüne Paprika |
1 Hand voll | Zuckerschoten |
2-3 Rispen |
frischer grüner Pfeffer
|
2 | Chinakohlblätter |
2 | Frühlingszwiebeln |
4-5 | Knoblauchzehen |
1 | Schalotte oder rote Zwiebel |
ein 2-3cm-Stück | Ingwer |
4EL (gehäuft) | Sesamsaat (ungeröstet) |
Etwas | Sojasauce (hell/regulär) |
1-2EL | Sambal Oelek |
etwas | dunkle Sojasauce |
Zum Abschmecken |
Salz und optional etwas MSG
|
etwas | neutrales Öl (z.B. Keim-, Erdnuss- oder Rapsöl) |
etwas | geröstetes Sesamöl |
Tipps
Gebratener Reis lässt sich nur gut mit gekochtem Reis vom Vortag zubereiten. Koche daher den Jasminreis schon einen Tag vorher (am besten im Reiskocher) und stelle ihn über Nacht in den Kühlschrank. So trocknet er etwas, die Körner kleben nicht so aneinander und es entsteht kein "Matsch" im Wok.
Natürlich braucht man für dieses Rezept nicht genau das gleiche Gemüse wie hier angegeben. Wir würden aber Gemüse empfehlen, dass beim Braten länger knackig bleibt (z.B. neben den oben gelisteten Gemüsesorten auch grüne Bohnen, Karotten oder Brokkoli). Ungeeignet ist Gemüse, das viel Wasser lässt (z.B. Zucchini, Auberginen oder Pak Choi).
Zubereitung
Zutaten vorbereiten:
Reis etwa eine Stunde vor dem Kochen aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur erreichen lassen.
Eier in einer Schüssel verquirlen. Sesamsaat auf einem Backblech mit Backpapier für etwa 10 Minuten im Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze anrösten. Dann in einer Schüssel oder einem Mörser leicht zerstoßen (es soll kein Pulver werden).
Knoblauchzehen andrücken und schälen, Ingwer grob schneiden. Schalotte ebenfalls schälen. Dann in einen kleinen Handmixer geben und grob zerhexeln. (Alternativ kann man natürlich auch alle Zutaten einzeln kleinschneiden, wir sind hier aber faul.)
Paprika waschen, entstielen und entkernen. Dann in kleine Stücke schneiden. Grünen Pfeffer waschen, Pfefferkörner von der Rispe lösen. Zuckerschoten schräg in Streifen schneiden. Chinakohl ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln entwurzeln und in relativ breite Ringe schneiden (ca. 1cm-breit), der dunkelgrüne Teil kann - sofern nicht vertrocknet - ebenfalls verwendet werden.
Ca. 2,5EL Sojasauce, 1EL dunkle Sojasauce, 0,5EL Sesamöl und 1,5-2EL Sambal Oelek zum Reis geben und mit einem Löffel so lange unterheben, bis jedes Reiskorn etwas Sauce abbekommen hat und die Reisklumpen aufgelöst sind. Reis abschmecken. Ggf. mehr Sojasauce oder Sambal Oelek dazugeben sowie etwas salzen. Der Reis sollte wirklich würzig schmecken.
Gebratenen Eierreis im Wok zubereiten:
In einem großen Wok etwas Öl erhitzen. Verquirlte Eier dazugeben und stocken lassen. Dann mit dem Pfannenwender etwas zerkleinern und wieder herausnehmen. Das Öl im Wok belassen.
Ggf. etwas mehr Öl dazugeben. Hitze auf hohe Stufe stellen (ca. Stufe 8 von 9) und Ingwer-Schalotten-Knoblauch-Gemisch dazugeben. Unter rühren kräftig anschwitzen. Nach 30 Sekunden auch Paprika, Zuckerschoten, Chinakohl und grünen Pfeffer dazugeben.
Hitze nun auf die höchste Stufe stellen und Gemüse kurz unter Bewegung anbraten (es sollte noch knackig bleiben). Sollte das Gemüse jetzt Wasser abgeben, das Wasser bei hoher Hitze verdampfen lassen (für guten gebratenen Reis ist Wasser im Wok der "Erzfeind").
Vorbereiteten Reis dazugeben und gut mit dem Gemüse vermengen. Jetzt Eier, Sesamsaat, Frühlingszwiebeln und etwa 0,5-1TL MSG dazugeben. Reis auf höchster Stufe nun noch etwas anbraten lassen, immer wieder durchmengen. Es sollte dabei im Wok hörbar "knistern".
Nochmals abschmecken. Ggf noch etwas Salz, MSG oder Sojasauce dazugeben. Gebratenen Eierreis servieren.