Fisch-Curry mit Kräuterseitlingen & Zuckerschoten
Dieses leichte Gericht kombiniert Fisch mit gebratenen Kräuterseitlingen und Zuckerschoten in einer aromatischen Kokos-Curry-Sauce. Dieses Rezept kochen wir besonders gern an heißen Tagen. Etwas frische Kresse und Sesam sorgen für eine gute Abrundung.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
etwas | Zucker |
etwas | Kresse |
1-2 |
Thai-Chilis
|
200g | Zuckerschoten |
2 | rote Zwiebeln |
1EL | Sesam |
150g | Kräuterseitlinge |
200ml | Gemüsebrühe |
1 halbe | Limette |
400g | Kokosmilch |
3TL | Currypulver |
500g | Kabeljau oder Seelachs |
etwas | Salz |
etwas | Fischsauce |
3 | Knoblauchzehen |
3cm-Stück | Ingwer |
250g | Reis |
etwas | Öl |
Zubereitung
Zutaten vorbereiten:
Fisch ggf auftauen.
Fisch abspülen, gründlich abtropfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Rote Zwiebeln schälen und fein würfeln. Zuckerschoten waschen und schräg in 2-3 Teile schneiden. Kräuterseitlinge putzen und in Scheiben schneiden. Besonders große Pilze eventuell nochmal zerteilen. Ingwer schälen und fein würfeln. Knoblauch andrücken, schälen und in nicht zu kleine Stücke schneiden. Stängel von den Chilis entfernen, dann kleinschneiden.
Reis nach Packungsanweisung zubereiten.
In der Zwischenzeit in einem Wok ohne Öl 1EL Sesamsaat anrösten, bis sich die Farbe goldgelblich verfärbt. Dan herausnehmen und bei Seite stellen.
Im Wok zubereiten:
Etwas Öl in den Wok geben, dann Fisch darin etwa 2-3 Minuten anbraten, bis er gerade durch ist. Dabei am besten nicht zu oft wenden. Dann mit Salz würzen und herausnehmen.
Etwas Öl in den Wok geben und auf die höchste Stufe erhitzen. Dann Kräuterseitlinge dazugeben und kurz scharf anbraten, bis er goldbraune Ränder und Stellen bekommt. Salzen und wieder herausnehmen.
Erneut etwas Öl in den Wok geben, dann auf mittlerer Stufe Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili anschwitzen, bis sie etwas glasig sind und aromatisch duften.
Dann auch Zuckerschoten dazugeben und kurz mitanschwitzen. Das Currypulver dazugeben und ebenfalls kurz mitanschwitzen.
Kräuterseitlinge wieder mit dazugeben und Wok mit Kokosmilch und Gemüsebrühe ablöschen.
Gemisch aufkochen und mit ca. 1TL Zucker und 2EL Fischsauce würzen. Dann etwa 5 Minuten köcheln lassen und dabei mit Zucker, ein paar Tropfen Fischsauce und ggf. etwas Salz weiter abschmecken und sich so einem aromatisch würzigen, leicht süßlichen aber herzhaften Geschmack nähern.
Nach den 5 Minuten auch Fisch wieder mitdazugeben und noch 2-3 Minuten mitköcheln, nochmals abschmecken.
Dann Curry mit Reis servieren. Am Tisch mit geröstetem Sesam und etwas abgeschnittener Kresse toppen.