Udon-Nudeln mit Hackfleisch und Wachs-Ei in Erdnuss-Sauce
Dieses Udon Noodle Stir-Fry aus dem Wok ist wirklich schnell gemacht. Erdnussbutter, Sojasauce, Ingwer, Knoblauch und Gewürze bilden eine cremige asiatische Sauce. Besonders gut schmeckt es mit einem Wachs-Ei dazu und ein paar Frühlingszwiebeln.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
270g |
Udon-Nudeln
|
400g |
Hackfleisch
|
6-7EL | Sojasauce |
200ml | Hühnerbrühe |
4 | Frühlingszwiebeln |
150g |
Asiatisches Blattgemüse
|
4 | Knoblauchzehen |
1EL | Ingwer (frisch gerieben) |
1EL | Speisestärke |
2 | Sternanis (ganz) |
1TL |
Szechuan-Pfefferkörner
|
2-3 | Eier (optional) |
1EL | Tafelessig |
1,5EL | Erdnussbutter (cremig) |
2TL | Chiliflocken |
4EL | Öl (z.B. Raps- oder Erdnussöl) |
Tipps
Die Menge reicht für 2-3 Personen. Es empfiehlt sich 1 Ei pro Person.
Die Zubereitung im Wok erfolgt sehr schnell, deswegen ist es ratsam alle Zutaten bereits vorab zu schneiden und vorzubereiten.
Zubereitung
Zutaten vorbereiten:
Waren die Eier im Kühlschrank, etwa 5 min in warmes (aber nicht heißes!) Wasser legen.
Knoblauchzehen andrücken, schälen und ganz grob schneiden (damit sie nicht so leicht anbrennen). Ingwer reiben, bis man ca. 1EL hat. Frühlingszwiebeln putzen, unschöne Blattenden und Wurzeln entfernen. Unteren hellgrünen und weißen Teil von dem dunkelgrünen Teil trennen. Beides in Ringe schneiden, den dunkelgrünen Teil für das Topping aufbewahren.
Szechuan-Pfefferkörner im Mörser zerstoßen. Blattgemüse ggf. kleinschneiden, je nach Belieben.
Eier in einem kleinen Topf in kochendem Wasser genau 6 Minuten (nach der Uhr!) kochen, dann in ein kaltes Wasserbad geben. Alternativ können die Eier auch pochiert werden.
Sojasauce, Essig und Erdnussbutter in einem kleinen Gefäß zusammengeben. Die Hühnerbrühe vorbereiten. Diese darf ruhig etwas kräftiger sein. 1EL Speisestärke mit 1EL Wasser vermischen und bei Seite stellen.
Udon-Nudeln nach Packungsanweisung kochen, dann abgießen und gründlich kalt abschrecken.
Gericht im Wok zubereiten:
4EL Öl im Wok erhitzen, dann Sternanis, Chiliflocken und zermahlenen Szechuan-Pfeffer dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 1 Minute anschwitzen, bis man das Aroma riecht. Dabei sollten sich ein paar Blasen im Öl bilden.
Ingwer, hellen Teil der Frühlingszwiebeln und Knoblauch dazugeben und weitere 30 Sekunden bis 1 Minute unter Rühren anschwitzen. Dabei die Hitze erhöhen.
Pfanneninhalt an den Rand schieben und das Hackfleisch in die Mitte des Woks geben. Das Hackfleisch kurz liegen lassen und bei höchster Stufe etwas anbraten. Dann mit dem Pfannenwender zerteilen und mit dem Rest vermischen. Weitergaren, bis das Fleisch gerade durch ist.
Sojasaucen-Mix dazugeben sowie die Hühnerbrühe. Kurz aufkochen und 2 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dann das asiatische Blattgemüse dazugeben und nochmals 3 Minuten köcheln lassen.
Sternanis entfernen. Dann Stärke-Wasser-Mix nochmals kurz durchmixen und in den Wok geben. Kurz unterrühren und aufkochen lassen, dann die Udon-Nudeln dazugeben. Alles gründlich vermengen.
Eier aus dem Wasserbad nehmen, schälen und mit dem Messer längs halbieren.
Am Tisch Nudeln auf die Schüsseln verteilen, dann Eihälften dazulegen und mit den restlichen Frühlingszwiebeln großzügig bestreuen.