Udon-Nudeln aus dem Wok mit Knoblauch und Garnelen

20 min.
2

Diese Udon-Nudeln aus dem Wok sind schnell gemacht und kombinieren Garnelen, etwas Gemüse und Knoblauch mit einer kräftigen würzigen Sauce. Das Stir-Fry braucht also auch nur wenig Zutaten. Ein paar Frühlingszwiebeln dienen als Topping.

Zutaten

Menge Zutat
270-300g Udon-Nudeln
Tipp anzeigen
200g geschälte, rohe Garnelen
2 Frühlingszwiebeln
4-5 Knoblauchzehen
1 halber Chinakohl (klein)
etwas Zucker
3EL Sojasauce
3,5EL Austernsauce
1TL Sesamöl
etwas Öl
1TL Chiliflocken

Tipps

Für dieses schnelle Gericht sollten die Nudeln, Garnelen und das Gemüse unbedingt vorbereitet sein, bevor alles im Wok zubereitet wird.

Zubereitung

Nudeln und Gemüse vorbereiten:

  1. Udon-Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Wasser garen, jedoch eine Minute früher abgießen, kalt abschrecken und mit 1TL Sesamöl beträufelt bei Seite stellen. In der Zwischenzeit mit den nächsten Schritten fortfahren.
     

  2. Garnelen ggf, auftauen und gründlich abtrocknen.
     

  3. Unteren Teil des Chinakohls großzügig entfernen. In Streifen schneiden (Chinakohl nicht waschen, da sonst zu viel Wasser in den Wok gelangt und das anbraten unmöglich macht). Frühlingszwiebeln entwurzeln und unschöne Blattenden entfernen. Unteren Teil in schräge Stücke schneiden, oberen Teil in dünne Ringe. Knoblauch andrücken, schälen und grob kleinschneiden.

 

Gericht im Wok zubereiten:

  1. Etwas Öl in einem Wok stark erhitzen, dann Chinakohl darin scharf anbraten, sodass er goldbraune Stellen bekomnmt. Dann einen halben TL Zucker und 1EL Sojasauce hinzugeben, kurz durchschwenken bis der Kohl eine schöne Farbe bekommen hat.
     

  2. Knoblauch und Frühlingszwiebelstücke (nicht die Ringe) hinzugeben und etwa 30 Sekunden mitbraten, dabei immer wieder umrühren. 
     

  3. Garnelen und Chiliflocken dazugeben und mitbraten, bis die Garnelen gerade durch sind.
     

  4. Dann Udon-Nudeln in den Wok geben, sowie die 3,5EL Austernsauce und 2EL Sojasauce sowie etwa einen 3/4TL Zucker und die Frühlingszwiebelringe. Alles gut für ca. 1 Minute durchschwenken. Dann servieren.