Thai-Wasserspinat (Morning Glory) aus dem Wok

15 min.
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Wasserspinat (auch bekannt als Morning Glory oder Pak Bung) ist ein beliebtes grünes asiatisches Blattgemüse und wird besonders in Thailand sehr gerne als Beilage zu anderen Gerichten serviert. Dafür wird das Gemüse, das unter Hitze wie Spinat stark zusammenfällt, in einer kräftigen und scharfen Chili-Knoblauch-Sauce im Wok zubereitet. Gerade weil es dieses Rezept wirklich in sich hat und jede Mahlzeit belebt, lohnt es sich, den Wasserspinat mal aus dem Asia-Markt mitzubringen. Wenn man dazu noch etwas Reis macht, ist es aber auch eine gute Hauptmahlzeit.

Zutaten

Menge Zutat
400g Wasserspinat (Morning Glory)
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5 Thai-Chilis
6 Knoblauchzehen
1TL Sojabohnen-Paste
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4EL Austernsauce
2EL Sojasauce
2EL Fischsauce
1TL Zucker
2EL Wasser
etwas Öl

Tipps

Dieses Gericht eignet sich als Gemüse-Beilage zu asiatischen Gerichten, kann aber auch mit etwas Reis als Hauptgericht gegessen werden.

Da das Gericht im Wok sehr schnell zubereitet wird, alle Zutaten vorher vorbereiten.

Zubereitung

Gemüse und Sauce vorbereiten:

  1. Wasserspinat waschen, da sich manchmal an den Stängeln oder den Blättern Sand ablagert. Gründlich abtropfen lassen.
     

  2. Dann ca. 2cm vom Stängelende entfernen und entsorgen. Die restlichen Stängel in Stücke ungefähr so groß wie ein kleiner Finger zerteilen. Der Blatt-Teil braucht nicht so klein geschnitten werden, hier reicht es, einmal zu halbieren.
     

  3. 6 Knoblauchzehen andrücken und schälen.
     

  4. Stängel der Thai.Chilis entfernen. Grob kleinschneiden und dann in einen Mörser geben und kurz zu einer groben, stückigen Paste zerstoßen, sodass noch Chili-Fetzen erkennbar sind. Dann auch Knoblauch dazugeben und nur ganz grob zerstoßen, sodass relativ große Knoblauchstücke entstehen.
     

  5. In einem kleinen Glas die Sauce vorbereiten. Dafür 4EL Austernsauce, 2EL Sojasauce und 2EL Fischsauce, sowie 1TL helle Misopaste und 1TL Zucker vermengen. Die Misopaste muss sich nicht vollständig auflösen.

 

Gericht im Wok zubereiten:

  1. Etwas Öl in einen Wok geben und auch grobe Chili-Koblauchpaste direkt dazugeben. Wok auf heißeste Stufe stellen. Sobald Knoblauch und Chili anfangen im Öl zu brutzeln, ständig in Bewegung halten und für ca. 30 Sekunden bis 1 Minute (je nach Herd) anschwitzen, sodass sie etwas weich werden.  
     

  2. Sobald der Wok ordentlich heiß ist und die Chili-Knoblauchpaste schon Gefahr läuft anzubrennen (aber auf keinen Fall anbrennen sollte), sofort Wasserspinat und Sauce hinzugeben und ständig umrühren. Ca. 2 EL Wasser hinzugeben. Sobald der gesamte Wasserspinat eingefallen und mit der Sauce vermengt ist, Wok vom Herd nehmen. Insgesamt sollte der Wasserspinat nicht zu lange erhitzt werden.
     

  3. Auf Teller verteilen, es sollte sich typischerweise die Sauce unten im Teller sammeln.