Thai-Salat mit gebratenem Ei, Tomaten, Chili und Koriander

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Unserer Ansicht nach einer der besten Salate: knuspriges Thai-Style Spiegelei, Erdnüsse, Chili, Limette, Knoblauch und Gemüse. Dieser thailändische Salat hat wirklich einiges zu bieten und aktiviert die Sinne. Wer gerne asiatisch kocht und einen Mörser zu Hause hat, der kommt hier voll auf seine Kosten!

Zutaten

Menge Zutat
4 Eier (Zimmertemperatur)
etwas Öl (z.B. Raps- oder Erdnussöl)
1 Limette
2EL Fischsauce
1 Prise Salz
3 Thai-Chilis
halbes Bund Koriander
1 Knoblauchzehe
1,5TL Zucker
1 halbe rote Zwiebel
2 Hand voll Mungbohnen-Sprossen
4-6EL Erdnüsse (geröstet, gesalzen)
2 Rispentomaten

Tipps

Diese Mengenangabe reicht entweder für 2 Personen als Hauptgericht, oder für 4 Person als Beilage.

Zubereitung

  1. Für die thailändischen Spiegeleier In einem Wok oder einer tiefen Pfanne einen großen Schuss Öl auf hohe Stufe erhitzen, sodass der gesamte Wokboden ca. 1cm-tief mit Öl bedeckt ist. Mit einem Holzlöffelstiel lässt sich überprüfen, ob das Öl bereits heiß genug ist. Sobald der Stiel im Öl beginnt, kleine Blasen zu schlagen, ein Ei hineinschlagen. Das Ei sollte im Wok beinahe frittieren und knusprige Ränder bekommen und Blasen schlagen. Mit dem Kochlöffel heißes Öl auf die Oberseite des Eis tropfen lassen. Sobald der Rand knusprig und das Eiweiß stockig ist, herausnehmen und auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen. Mit den restlichen Eiern wiederholen. Das Eigelb sollte für dieses Gericht aber nicht mehr zu flüssig sein. 
     

  2. Für das Dressing die Stängel der Thai-Chilis entfernen. Dann Chilis grob kleinschneiden und in einen Mörser geben. Hier kräftig zerstoßen (Achtung, dass die Chilikerne nicht ins Auge fliegen!), es sollten keine großen Chilistücke mehr zu sehen sein. Dann auch Knoblauch schälen und dazugeben und ebenfalls mitzerstoßen. Jetzt die Limette aufschneiden und den Saft vollständig in den Mörser pressen, sodass die Limette wirklich vollständig ausgepresst ist. 2EL Fischsauce dazugeben, sowie eine kleine Prise Salz und 1,5TL Zucker. Vorsichtig abschmecken. Das Dressing sollte sehr intensiv scharf, sauer, süß und salzig zugleich sein.
     

  3. Tomaten entstrunken und in Sicheln schneiden. Rote Zwiebel in dünne Halbringe schneiden. Koriander kleinschneiden. Mungbohnen-Sprossen in etwas kochendem Wasser für ca. 30 Sekunden blanchieren. Dann Tomaten, Zwiebel, Koriander und Sprossen in eine Schüssel geben und das Dressing darübergießen.
     

  4. Eier in mundgerechte Stücke zerschneiden. Am besten so, dass die meisten Stücke etwas Eigelb abbekommen. Dann ebenfalls in die Schüssel geben.
     

  5. Erdnüsse im Mörser grob zerstoßen, dann auch dazugeben. Salat durchmischen und servieren.