Thai Drunken Spaghetti mit Garnelen in Chili-Knoblauch-Sauce

25 min.
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Thai Drunken Noodles werden traditionell eigentlich mit Reisnudeln zubereitet. In den Cafés von Bangkok kursiert jedoch der Trend, sie mit italienischen Spaghetti zuzubereiten. Und das funktioniert wunderbar: Die scharf-würzige Chili-Knoblauch-Sauce haftet an der Pasta und wird sehr cremig, dazu heiliges Basilikum und chinesischer Brokkoli. Unser Rezept verwendet zudem Garnelen. Würzig, scharf und doch irgendwie leicht. Wer es lieber auf die klassische Art machen möchte, findet aber auch das Originalrezept in der RecipeBox.

Zutaten

Menge Zutat
250g Spaghetti (No. 5)
200-250g Garnelen
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5 Knoblauchzehen
200g Chinese Broccoli / Gai Lan
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3 Thai-Chilis (grüne, gelbe oder rote)
1 große Chili (gelb oder rot)
4EL Austernsauce
1EL Fischsauce
1,5TL Dunkle Sojasauce
1,5TL Zucker
etwas Salz
etwas Pfeffer
1 halbes Bund Krapao (Heiliges Basilikum)
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etwas Öl
1EL Sojasauce
1EL Sojasauce

Tipps

Dieses Gericht wird im Wok sehr schnell zubereitet, daher sollten alle Zutaten wie beschrieben vorher vorbereitet sein

Zubereitung

Zutaten vorbereiten:

  1. Garnelen ggf. auftauen. Garnelen schälen, die Schale aber nicht wegwerfen. Dann mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
     

  2. Die große Chili in dünne, schräge Scheiben schneiden. 
     

  3. Knoblauch schälen. Thai-Chilis grob zerkleinern, dann zusammen mit dem Knoblauch und einer Prise Salz in einen Mörser geben und zu einer groben Paste zerstoßen.
     

  4. Chinese Broccoli waschen. Blätterteil grob zerkleinern. Den härteren Stängel mit dem Messer angeschrägt in dünne Scheiben schneiden.
     

  5. Blätter und Knospen des Krapao-Basilikums vom Stängel abzupfen.
     

  6. Für die Sauce 4EL Austernsauce, 1EL Fischsauce, 1EL Sojasauce, 1,5TL dunkle Sojasauce und 1,5TL Zucker in einem kleinen Glas vermischen.

 

Gericht im Wok zubereiten:

  1. Einen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
     

  2. In der Zwischenzeit in einem Wok etwas Öl erhitzen, dann die Schalen der Garnelen darin von beiden Seiten kurz anbraten, sodass sich etwas Bratensatz bildet, dann herausnehmen und entsorgen, Öl mit Bratensatz aber im Wok belassen.
     

  3. Etwas mehr Öl dazugeben und Garnelen darin von beiden Seiten kurz aber kräftig anbraten, bis sie durchgegart sind und braune Stellen haben. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Dann wieder herausnehmen. Bratensatz und Öl aber im Wok belassen. Den Wok vom Herd ziehen und kurz etwas abkühlen lassen.
     

  4. Spaghetti in das kochende Wasser geben und al dente (also ca. 1-2 Minuten kürzer als Packungsanweisung) garen.
     

  5. Wenn die Spaghetti nur noch 3-4 Minuetn Garzeit benötigen, ggf. etwas zusätzliches Öl in den Wok mit dem Garnelen-Bratensatz geben und auf höchste Stufe erhitzen, Knoblauch-Chili-Paste und Chili-Scheiben direkt dazugeben (Bei Induktionsherden reicht eventuell auch die zweithöchste Stufe). Sobald Chili und Knoblauch zu brutzeln beginn, in Bewegung halten und ca. 30 Sekunden anschwitzen (nicht die Hitze reduzieren!)
     

  6. Chinese Broccoli mit dazugeben und weiter unter Bewegung anbraten ("stir-fry"), bis die Stängel-Stücke etwas weicher geworden sind (ca. 1-2 Minuten).
     

  7.  Jetzt sollten die Spaghetti genau fertig gegart sein. Eine Kelle Nudelwasser aufbewahren, dann Nudeln abgießen und direkt in den Wok geben. Vorbereitete Sauce, Garnelen und einen kleinen Schuss des Nudelwassers mit dazugeben und gründlich vermengen. Ggf. etwas mehr Nudelwasser dazugeben, bis sich eine cremige, an den Nudeln haftende Sauce gebildet hat.
     

  8. Wok von der Hitze nehmen. Krapao-Basililkum dazugeben und gründlich untermengen, bis es etwas einfällt.
     

  9. Dann Drunken Noodles direkt servieren.