Schweinefilet mit Peperonata und Schmand

60 min.
3

Schweinefilet ist ein besonders mageres und feines Stück vom Schwein. Saftig und ganz leicht rosa ausgebraten passt es wunderbar zu geschmortem Paprika-Gemüse (auch bekannt als Peperonata) und einem Klecks Schmand. Dazu servieren wir Reis.

Zutaten

Menge Zutat
etwas Butterschmalz
500g Schweinefilet
etwas mittelscharfer Senf
2 Stück Gelbe Paprika
2 Stück Rote Paprika
2 Zwiebeln
250g Reis
4 Rispentomaten
1 Aubergine
1 Becher Schmand
etwas Butter
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Olivenöl
1 Prise Zucker
1 Rosmarinzweig (optional)

Zubereitung

Für die Peperonata:

  1. Zwiebel schälen und kleinschneiden, Paprika waschen, entkernen, weiße Stellen entfernen und grob in mundgerechte Stücke schneiden.
     

  2. In einen großen Topf einen großen Schuss Olivenöl geben. Zwiebel darin 5 Minuten glasig dünsten.
     

  3. Paprika hinzugeben, kurz Hitze etwas erhöhen und umrühren, dann fortfahren. 
     

  4. Aubergine waschen, Kopf entfernen, längs vierteln und dann in ca. 0,5-1cm dicke Scheiben schneiden.
     

  5. Hitze im Topf reduzieren und Aubergine hinzugeben. Umrühren.
     

  6. Jetzt Tomaten waschen und ganz kleinschneiden, dann ebenfalls dazugeben, sowie optional den Rosmarinzweig. Butter ebenfalls hinzugeben.
     

  7. Bei geringer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen und gelegentlich umrühren.
     

  8. Nach etwa 15 Minuten köcheln der Peperonata beginnen Reis nach Packungsanweisung kochen.
     

  9. Rosmarinzweig entfernen. Dann mit reichlich Salz, etwas Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken und Topf mit Deckel bedecken. Jetzt so lange köcheln lassen, bis die Paprika sehr weich ist, beinahe matschig. 
     

Für das Schweinefilet:

  1. In der Zwischenzeit große weiße Sehne von Schweinefilet abschneiden. Fleisch ggf. in zwei Hälften schneiden, damit es in eine Pfanne passt. Fleisch rundherum kräftig salzen. Anschließend mit der Rückseite eines Löffels mit etwas mittelscharfem Senf bestreichen. 
     

  2. Es gibt zwei Methoden das Fleisch zuzubereiten. Erste Methode: Etwas  Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, dann Schweinefilet hinzugeben und scharf anbraten. Dabei regelmäßig wenden und wirklich rundherum anbraten. das dauert ca. 8-10 Minuten. Ggf. mit einem Einschnitt überprüfen, ob das Fleisch durch ist (es sollte in der Mitte leicht rosa sein, aber keinsfalls roh!) Ist es noch nicht durch, etwas weiterbraten. Dann Hitze kurz reduzieren. Restliche Butter in der Pfanne schmelzen lassen und mit einem Löffel über das Fleisch gießen. Zweite Methode: Schweinefilet in einer Pfanne in etwas Butterschmalz kräftig von allein Seiten anbraten. Dann die Pfanne für ca. 23-25 Minuten in den Ofen stellen bei 200°C Ober-/Unterhitze.
     

  3. Fleisch aus der Pfanne nehmen. Das Fleisch in Medaillon-Scheiben schneiden und die Innenseite nochmals mit Salz und Pfeffer würzen. Dann mit restlicher Butter übergießen.
     

  4. Anschließend mit Peperonata, Reis und einem Klecks Schmand.