Reis-Bowl mit Gochujang-Hack, Thai-Spiegelei und asiatischem Gemüse

35 min.
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Wir lieben Reis-Bowls. Ausgehend von einer guten Reis-Basis kann man sie modular ganz nach den eigenen Wünschen zusammenstellen.
Für dieses Rezept machen wir ein Topping aus Hackfleisch und Gochujang, einer fermentierten koreanischen Chilipaste. Das erste Highlight dieses Rezepts. Dazu etwas asiatisches Gemüse, Sesamsaat und ein Thai-Spiegelei: außen knusprig und innen flüssiges Eigelb. Das zweite Highlight. Vermischt man dann alles beim Essen, hat man ein wirklich spannendes Gericht vor sich, das viele verschiedene Texturen und Geschmacksrichtungen vereint. Zudem ist die Bowl ziemlich einfach. Viel Spaß beim Nachkochen!

Zutaten

Menge Zutat
480g Jasminreis oder japan. Kurzkorn-Reis
400-500g Schweinehackfleisch
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5 Knoblauchzehen
2 Hand voll Sprossen (Mungobohnen-Keimlinge)
ca. 200-300g Grünes Gemüse (siehe Info)
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2 Frühlingszwiebeln
2-3EL Sojasauce
1EL Austernsauce
3 große EL Gochujang-Paste
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4 Eier
etwas Öl (z.B. Erdnuss- oder Rapsöl)
2-3EL geröstete Sesamsaat
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5EL Reisessig
1EL Zucker
1TL (gestrichen) Salz
1 Schuss Mirin
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1TL Sesamöl (geröstet)

Tipps

Für dieses Rezept ist ein Reiskocher sehr praktisch. Aber auch im Topf lässt sich guter Reis zubereiten. Bitte jedoch keinen Kochbeutelreis verwenden.

Zubereitung

Für den Reis:

  1. Reis nach Packungsanweisung oder im Reiskocher gar kochen. Wenn richtig zubereitet, ist am Ende kein Wasser mehr im Topf.
     

  2. In einen kleinen Topf 5EL Reisessig, 1EL Zucker, einen Schuss Mirin und 1 gestrichenen TL Salz geben. Dann erhitzen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
     

  3. Den noch dampfenden Reis in eine Schüssel geben und mit der Würze aus dem kleinen Topf gründlich vermengen.

Für das Gochujang-Hack:

  1. Knoblauch andrücken, schälen und grob kleinschneiden (so verbrennt der Knoblauch nicht so leicht).

  2. In einer kleine Bratpfanne etwas Öl erhitzen und Knoblauch dazugeben. Kurz anschwitzen lassen.
     

  3. Dann Schweinehack dazugeben und anbraten, dabei immer wieder wenden, damit der Knoblauch nicht anbrennt. Mit dem Pfannenwender in kleine Klumpen zerteilen.
     

  4. Sobald das Schweinehack beinahe durch ist, Gochujang-Paste sowie 2EL Sojasauce und 1EL Austernsauce dazugeben und untermischen, bis es verteilt und das Hackfleisch rundherum rot ist. 
     

  5. Kurz abschmecken und eventuell noch einen kleinen Schuss Sojasauce dazugeben. Das Hack sollte sehr kräftig schmecken. Dann vom Herd nehmen und bei Seite stellen.

Für die Thai-Spiegeleier:

  1. In einem Wok einen großen Schuss hoch erhitzbares Öl erhitzen, sodass der Wokboden vollständig mit Öl bedeckt ist und etwa 0,5cm tief ist.  Dann ein Ei hineinschlagen, sodass es kräftig blasen schlägt und halb frittiert. So bekommt es außen goldbraune, knusprige Stellen. Zu einem Spiegelei ausbraten, dabei mit einem Pfannenwender immer wieder etwas Öl auf die Oberseite vom Ei "schaufeln". Nach etwa 1 Minuten wieder herausnehmen und auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen. Mit den restlichen Eiern wiederholen. Das Eigelb sollte noch flüssig sein. 

Für das Gemüse:

  1. Mungobohnen-Sprossen in etwas kochendem Wasser für 10-20 Sekunden blanchieren.

  2. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Dunkelgrünen Teil für das Topping bei Seite stellen.

  3. Grünes Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. In einer Pfanne oder einem Wok 1TL Sesamöl erhitzen und ggf. noch etwas mehr normales Öl dazugeben (da Sesamöl sehr kräftig schmeckt). Dann grünes Gemüse und hellgrüne Frühlingszwiebel-Ringe darin unter häufigen Wenden kurz anbraten, bis es bissfest ist. 1 kleinen Schuss Sojasauce dazugeben. Bleibt das Gemüse zu hart, kann auch ein kleiner Schuss Wasser helfen. Dann Herd abstellen.

Anrichten:

  1. Vorbereiteten Reis auf 4 Schüsseln verteilen. Mungobohnen-Sprossen, grünes Gemüse und Hack darauf separat verteilen. Je ein Spiegelei darüber geben.

  2. Mit geröstetem Sesam und dunkelgrünen Frühlingszwiebel-Ringen bestreuen. Beim Essen gibt es zwei Gruppen von Menschen. Die einen essen alles separat. die anderen vermischen die Zutaten. In jedem Fall aber sollte man das flüssige Eigelb vom Spiegelei anschneiden und über die Bowl laufen lassen.