Pasta mit Salsiccia und Lauch in Weißwein-Soße

30 min.
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Dieses Rezept ist einem Gericht nachempfunden, dass es lange Zeit auf der Karte der Restaurant-Kette "L'Osteria" gab. Dafür wird breite Pasta (z.B. Paccheri) mit einer Lauch-Weißwein-Sauce und der italienischen Bratwurst Salsiccia kombiniert. Irgendwann waren diese Nudeln leider nicht mehr erhältlich, deswegen haben wir es selbst nachgekocht. Wir servieren es zudem gerne mit Parmesan-Hobeln.

Zutaten

Menge Zutat
60g Parmesan
200ml Hühnerbrühe
80-100ml Sahne
100ml Weißwein (trocken)
1 Stange Lauch
250g Pasta
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300g Salsiccia
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Etwas Salz
Etwas Olivenöl
Etwas Pfeffer

Zubereitung

 Salsiccia und Lauch vorbereiten:

  1. Salsiccia-Brät aus der Haut drücken, sodass sich einige kleine Klumpen lösen.
     

  2. Vom Lauch Wurzelende und unschöne grüne Teile entfernen, gründlich waschen. Dann Stange längs halbieren. Die eine Hälfte in dünne Halbringe schneiden. Die andere Hälfte in 2-3cm lange Stücke zerteilen und dann Lauchschichten mit der Hand herauslösen. Die beiden unterschiedlich geschnittenen Lauch-Stücke nicht vermischen, da sie an unterschiedlichen Zeitpunkten gebraucht werden.
     

Gericht zubereiten:

  1. Wasser in einem Topf mit etwas Salz aufsetzen und zum Kochen bringen (Pasta noch nicht hinzugeben)
     

  2. In der Zwischenzeit Salsiccia in einer Bratpfanne in ganz wenig Olivenöl anschwitzen bei mittlerer Hitze, bis sie durch ist. Sie sollte nicht scharf anbraten, da sonst die feinen Aromen verloren gehen.
     

  3. Dünn geschnittene Lauchringe mit dazugeben und kurz mitanschwitzen.  
     

  4. Nudelnd in den Topf geben und 1-2 Minuten kürzer als nach Packungsanweisung kochen.

  5. Hitze in der Pfanne etwas erhöhen und mit Weißwein ablöschen. Alkohol ausköcheln lassen, sodass die Flüssigkeit auf die Hälfte einreduziert.
     

  6. Dann Hühnerbrühe und Sahne hinzugeben und das Gemisch aufköcheln lassen, dann restlichen Lauch hinzugeben. Mit Pfeffer würzen, mit Salz nur vorsichtig, da die Salsiccia schon salzig ist, und etwa 5-7 Minuten köcheln lassen, sodass die Sauce etwas sämig wird (nicht wundern, Soße bleibt eher dünnflüssig). 
     

  7. Dann einen Schuss Nudelwasser untermischen. Nudeln abgießen und sofort in die Pfanne geben und alles gut durchmischen.
     

  8. Auf dem Teller Gericht nochmals pfeffern. Vom Parmesan mit einem Küchenmesser dünne Hobel abschaben oder grob reiben und diese ebenfalls dazugeben.