Pad Krapao (Thai-Schwein in Chili-Knoblauch & Ei)
Dieses Rezept ist so etwas wie das heimliche Nationalgericht Thailands und ist an fast jedem Straßenstand zu bekommen. Für Pad Krapao (auch Pad Kra Pao, Pad Grapau oder Pad Kaphrao) wird Schweinefleisch sehr klein gehackt und in einer sehr scharfen und würzigen Chili-Knoblauch-Sauce im Wok zubereitet. Charakteristisch ist zudem das thailändische heilige Basilikum (Holy Basil) und das knusprige Spiegelei dazu. Mit Reis ist dieses Gericht etwas für jeden, der gerne asiatisch und scharf isst.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
600-650g |
Schweinehack
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130g |
Snake Beans
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1 Packung / 100g |
Krapao (Heiliges Basilikum)
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4 | Eier |
etwas | Öl |
6 | Knoblauchzehen |
7-9 | Thai-Chilis |
2 | große rote Chilis |
1 | Zwiebel |
4EL | Austernsauce |
3EL | Fischsauce |
3EL |
Sojasauce
|
0,5EL | dunkle Sojasauce |
2TL | Zucker |
0,5TL | Salz (am besten Meersalz) |
450g | Reis |
2TL |
Golden Mountain Sauce (optional)
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Tipps
Für dieses schnelle Wok-Gericht alle Zutaten unbedingt fertig vorbereiten, bevor es zubereitet wird.
Gelegentlich geben wir auch weitere asiatische Gemüse-Sorten dazu, z.B. Baby-Maiskolben. In jedem Fall gilt aber: weniger ist mehr.
Zubereitung
Gemüse und Sauce vorbereiten:
Für die Paste: Thai-Chilis und 2 große milde Chilis von Stängel befreien. Von den großen Chilis ein paar dünne Scheiben (ca. 4-8) aufbewahren. Knoblauchzehen andrücken und schälen. Diese Zutaten bis auf die paar Chilischeiben zusammen mit 0,5TL Salz (idealerweise Meersalz) in einen Mörser geben und zu einer groben Paste zerkleinern.
Bohnen in kleine Stücke schneiden. Zwiebel grob in Sicheln schneiden.
Basilikumblätter und Knospen von den großen Stängeln abzupfen. Die Stängel können entsorgt werden.
Für die Sauce: In einem kleinen Gefäß Austernsauce, Fischsauce, Sojasauce, dunkle Sojasauce sowie Zucker vermischen. Optional auch die Golden Mountain Sauce dazugeben.
Gericht im Wok zubereiten:
Reis nach Packungsanweisung zubereiten.
Jetzt Thai-Spiegeleier ausbraten. Dazu in einem Wok einen großen Schuss Öl erhitzen, sodass der Wokboden vollständig mit Öl bedeckt ist und etwa 0,5-1cm tief ist. Dann ein Ei hineinschlagen und zu einem Spiegelei ausbraten. Im Öl frittiert das Ei halb und bekommt einen knusprigen Rand. Etwas heißes Öl mit dem Pfannenwender auf die Ei-Oberseite geben. Dabei schägt das Ei Blasen. Nach etwa 1 Minuten wieder herausnehmen und auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen. Mit den restlichen Eiern wiederholen. Das Eigelb sollte noch flüssig sein. Herd ausschalten.
Das Öl aus dem Wok entsorgen. Wok kurz abkühlen lassen, dann einen neuen relativ großen Schuss Öl (ca. 4EL) hineingeben, sowie die Chili-Knoblauchpaste. Herd wieder einschalten und Wok auf höchste Stufe erhitzen. Sobald Knoblauch und Chili beginne zu brutzeln, die Paste in Bewegung halten und etwa 30 Sekunden anschwitzen.
In der Mitte vom Wok etwas Platz schaffen, dann das Hackfleisch dazugeben, kurz grob verteilen und dann für etwa 2-3 Minuten nicht zu virl bewegen, sodass es etwas anbraten kann. Dann mit dem Pfannenwender oder Kochlöffel in kleine Stücke zerteilen, jetzt auch Bohnen dazugeben.
Alles weiter bei hoher Hitze anbraten und dabei gut durchmischen, bis es fein krümelig und gerade durch ist und die Bohnen etwas weicher geworden sind. Sollte in diesem Schritt Wasser vom Hackfleisch austreten, dieses dann etwas verdampfen lassen, damit im Wok wieder Röstaromen entstehen können. Dann auch Zwiebeln dazu geben.
Dann Sauce dazugeben, gut durchmengen und für etwa 1 Minute weiter anbraten. Wird es zu trocken, einen kleinen Spritzer Wasser zugeben.
Dann den Herd ausschalten und Basilikumblätter hinzugeben. Kurz durchschwenken bis Blätter beginnen, einzufallen. Dann Wok vom Herd nehmen. Mit Zucker, optional Golden Mountain Sauce oder etwas Fischsauce abschmecken falls nötig.
Stir-fry mit Reis servieren. Auf jeden Teller ein Thai-Spiegelei darüber legen und mit den Chili-Scheiben garnieren.